Curso de Actualizacion en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y obesidad

Inicio / Cursos Nutricion / Curso de Actualizacion en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y obesidad
Curso de Actualizacion en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y obesidad

Adquiere los fundamentos del diagnóstico, la clínica y la terapéutica de dicha patología tanto en niños como en adultos, y aprende a utilizar las diferentes estrategias de abordaje

Inicio:

11 de Septiembre 2017

Lugar: Plataforma Virtual a través de videoconferencia con foros de consulta en tiempo real.

Destinatarios:
Lic. en Nutrición, Médicos, Profesionales del Equipo de Salud interesados en la temática del curso y alumnos avanzados de dichas carreras.

Docentes:
Lic. Rocío Gonzalez

Egresada de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Nutricionista de Planta del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Profesora Universitaria (UCALP).
Profesora Titular de Dietoterapia del Adulto, UCALP.
Referente Regional del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
Ex Residente y Jefa de Residentes, Hospital Santojanni.
Ex rotante de la Mayo Clinic, Rochester, EE.UU.
Ex Coordinadora del Comité Científico de AADYND.

Lic. Silvia Forte


Directora del Centro de Entrenamiento y Nutrición Muscle.
Posgrado en Obesidad Universidad Favaloro.
Posgrado en Suplementos Dietarios en Obesidad, SANC.
Profesora Asociada de Dietoterapia del Adulto, UCALP.
Profesora Adjunta de Prácticas Asistenciales y de Administración de Servicios de Alimentación, UCALP.

Objetivos:

Que al finalizar el curso el alumno sea capaz de:

  • Conocer la epidemiología, etiopatogenia y fisiopatología de la obesidad en la niñez, en el
    embarazo, en la lactancia y en la vida adulta.
  • Adquirir los fundamentos del diagnóstico, la clínica y la terapéutica de dicha patología.
  • Realizar la valoración nutricional en sobrepeso y obesidad.
  • Lograr utilizar diferentes estrategias de abordaje en el tratamiento nutricional.
  • Conocer las distintas técnicas quirúrgicas en cirugía bariátrica
  • Identificar las indicaciones y contraindicaciones de la misma.
  • Realizar una adecuada preparación y seguimiento nutricional del pacient.

Detalle del Curso:

El curso tiene una duración de 12 semanas. Durante las mismas el alumno recibirá semanalmente los días
martes en su correo electrónico la grabación de la clase por sistema de video conferencia junto con el
material de lectura.

Cada clase grabada tiene una duración de 90 minutos aproximadamente. Además
tendrá acceso los días viernes a un foro semanal de consultas en tiempo real con las disertantes del curso.
El mismo es través de video conferencia y se pueden realizar las consultas por chat.
Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico
las cuales serán respondidas por la disertante del curso.

Programa:
Semana 11 de Septiembre:
Concepción de la obesidad en el S XXI. Definición.
Epidemiología: Situación en el mundo, América Latina y Argentina. Panorama global del estado nutricional. La obesidad como crisis sanitaria global. La pandemia de la obesidad
Etiopatogenia: Causas del sobrepeso y la obesidad. Genética de la obesidad.
Fisiopatología: Teoría del Genotipo Ahorrador. Fármacos y aumento de peso. Clasificación.

Semana 18 de Septiembre:
Diagnóstico: indicadores antropométricos. Estimación de la grasa corporal.
Requerimiento calórico.
Conducta ingestiva humana: regulación neuropsíquica, sistema homeostático energético. Regulación central y periférica.

Semana 25 de Septiembre
Aprendizaje de hábitos alimentarios.
Sistema de recompensa: el placer y la ingesta.
Tejido adiposo como órgano endócrino: Tipos de TA. El órgano adiposo en obesidad. Distribución. Metabolismo del TA. Grasa visceral y riesgo cardiometabólico. Leptina.

Semana 2 de octubre:
Influencia de la Industria alimentaria.
Alimentos Ultraprocesados.
Hidratación y Bebidas azucaradas.

Semana 9 de Octubre:
Obesidad y riesgos para la salud: obesidad y enfermedades asociadas (HTA, DLP, Diabetes, hipertrofia del VI, HGNA, apnea del sueño).
Farmacoterapia.

Semana 16 de Octubre:
Suplementos dietarios en obesidad, parte 1:
Definición, normativa legal.
Incumbencias del Nutricionista.
Suplementos dietarios que ayudan a disminuir el apetito.
Bloquedadores de carbohidratos.

Semana 23 de Octubre:
Suplementos dietarios en obesidad, parte 2:
Suplementos dietarios que aumentan la saciedad.
Bloqueadores y quemadores de grasas.
Suplementos dietarios con efecto ansiolítico.

Semana 30 de Octubre:
Cirugía Bariátrica:
Tratamiento quirúrgico de la obesidad.
Preparación nutricional pre- operatoria.
Distintas técnicas quirúrgicas : restrictivas, malabsortivas y mixtas.
Nutrición en el postoperatorio. Complicaciones. Suplementación.
Cirugía bariátrica en el tratamiento de la Diabetes tipo 2

Semana 6 de Noviembre:
Sobrepeso y obesidad en el embarazo y lactancia.
Diagnóstico. Uso de tabla nacional.
Riesgos, complicaciones y consecuencias.
Tratamiento nutricional.

Semana 13 de Noviembre:
Malnutrición en la niñez y adolescencia. Diagnóstico. Uso de tabla de la Organización Mundial de la Salud.
Riesgos, complicaciones y consecuencias.
Tratamiento nutricional.

Semana 18 de Noviembre:
Diferentes alternativas en el Tratamiento nutricional: Plan de alimentación equilibrado o dieta cetogénica.
Importancia de la Actividad Física. Recomendaciones actuales.
Terapia de grupo y terapia individual.
Tratamiento cognitivo conductual.

Semana 25 de Noviembre:
Etapas del cambio y estrategias para cada momento.
Clasificación de las personalidades y adecuación al tratamiento.
El éxito y el fracaso terapéutico.

Evaluación:
La aprobación del curso será mediante la realización y resolución de un trabajo final en el cual se plasme la apropiación de las estrategias y herramientas que se brinden en el curso, de manera tal que el alumno se apodere de las mismas de manera eficaz para su práctica profesional.

Modalidad de cursada:
Virtual a distancia, con Foros de discusiones semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia y chat. Los participantes recibirán semanalmente las grabaciones de los diferentes módulos de las clases y el material de lectura.
Los días viernes a las 20.30 horas Argentina de cada semana habrá un foro de consulta virtual en tiempo real con las disertantes a cargo para realizar las consultas y resolver situaciones planteadas. En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con las disertantes, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.

Consultas de Costo e Inscripción: