Dietoterapia Aplicada al Paciente Oncológico.

Inicio / Cursos Nutricion / Dietoterapia Aplicada al Paciente Oncológico.
Dietoterapia Aplicada al Paciente Oncológico.

El objetivo de este curso es el de ampliar y profundizar sobre la práctica diaria del especialista en nutrición en su intervención sobre la alimentación y las posibilidades de ésta en los pacientes oncológicos desde el diagnóstico mismo hasta su alta sanatorial y seguimiento posterior.

• Fechas de dictado:  Marzo del 2019.

• Lugar: Plataforma Virtual a través de videoconferencia en tiempo real.

DIRIGIDO A: 

Lic. en Nutrición, Médicos, Profesionales de la salud que se desempeñen entorno a la temática del curso y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras que deseen adquirir conocimientos sobre práctica dietoterápica en pacientes oncológicos.

DISERTANTE:

Lic. Paola Luraschi
Lic. en Nutrición (UBA) Nutricionista del Instituto Oncológico Alexander Fleming Certificada en antropometría Especialista en nutrición oncológica, profesora del curso “Abordaje Nutricional del paciente o Oncológico” parte 1, CAFP. Ex concurrente del Hospital Prof. Dr. Luis Guemes Miembro del Colegio de nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

OBJETIVOS:

Que el alumno logre: 

  • Describir los distintos tipos de tumor y sus posibles terapias. 
  • Relacionar las distintas etapas del tratamiento con sus complicaciones para disminuir los riesgos nutricionales. 
  • Prescribir planes de alimentación acorde a las posibilidades de los pacientes. 
  • Adecuar comidas completas a las distintas complicaciones mecánicas o fisiológicas . 
  • Asesorar sobre el tipo de suplementación mas adecuado. 
  • Diseñar planes de alimentación para los pacientes ambulatorios.
  • Seleccionar las fórmulas, velocidad de infusión y vías de alimentación para una alimentación enteral. 
  • Progresar la alimentación parenteral hacia la vía oral. 
  • Preveer complicaciones nutricionales mayores.

PROGRAMA:

  • Distintos riesgos de desnutrición relacionados con el tumor, su localización y sus terapias: radioterapia, quimioterapia,cirugías.
  • Manejo de las complicaciones: náuseas y vómitos, mucositis, tiflitis, disfagia, esofagitis actínica, diarrea, soi, sos, inmunosupresión, GVH. 
  • Herramientas para la evaluación nutricional del paciente ambulatorio y del el paciente internado: VGS-GP, nutriscore.  Fórmulas enterales acordes a cada objetivo nutricional: completas. Semielementales, elementales. Vías de alimentación. Velocidad de infusión.
  • Suplementación nutricional: manejo de módulos de macronutrientes.
  • Selección de inmunonutriente: arginina, leucina,whey protein, EPA, glutamina. Cantidades. Vías de suplementación.
  • Principales cirugías y su manejo nutricional.

DINAMICA DE TRABAJO:

• Exposición teórica y desarrollo del tema por parte del disertante

• Potenciar el enlace entre los saberes previos del alumno con los conocimientos a adquirir en la clase

• Mantener una clase dinámica, con preguntas orientadoras que generen reflexión en los alumnos

• Casos de estudio: entrenar sobre soluciones concretas a casos clínicos reales

• Resolución de problemas para poner en práctica los nuevos conocimientos

Evaluación
Mediante la resolución de problemas con casos clínicos reales y ejercicios prácticos para poner en práctica los nuevos conocimientos.

MODALIDAD DE CURSADA:

El curso se desarrollará Online a través de videoconferencia en tiempo real en la cual la disertante expondrá la presentación en vivo, mediante soporte visual con diapositivas y pizarrón electrónico, mientras explica los conceptos, de la misma manera como si fuera un curso presencial.

Tendrás la posibilidad de acceder a las clases en tiempo real en las cuales podrás interactuar con la disertante vía chat, o ver las grabaciones en otro momento, en el horario que te quede cómodo. Todas las clases son grabadas y se envían por correo electrónico al participante. Las grabaciones estarán disponibles hasta 15 días posteriores a la finalización del curso.

Además recibirás material bibliográfico de lectura actualizado correspondiente a cada módulo. Quienes no puedan participar en las clases en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por la disertante del curso.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en algunas clases? No hay ningún inconveniente ya que todas las clases quedarán grabadas y al finalizar las mismas serán enviadas por correo electrónico a todos los alumnos. Incluso aunque hayas estado presente, ya que te servirá por si necesitas repasar alguna explicación de la clase.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso? Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por la Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email. Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen los trabajos prácticos recibirán el Certificado de “Asistencia”.

EL CURSO INCLUYE:

  • Clases en vivo para acceder en tiempo real.
  • Grabaciones de las clases para ver en otro momento.
  • Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
  • Casos clínicos para resolver.
  • Certificado.

VALOR DEL CURSO:

Participantes de Argentina:
4235 Pesos Argentinos
Medios de pago: Rapipago, pagofácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.
Pagar

Arancel y Medios de pago para participantes del exterior de Argentina: 135 Dólares Americanos

Medios de pago: Tarjeta de crédito internacional

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

CONSULTAS:

WhatsApp: 54 9 11 3780-3754