ABORDAJE NUTRICIONAL Y DIETOTERAPIA DEL PACIENTE ONCOLOGICO

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ABORDAJE NUTRICIONAL Y DIETOTERAPIA DEL PACIENTE ONCOLOGICO

INSCRIPCION ABIERTA 2020

El curso de Nutrición en el paciente oncológico es un curso amplio y actualizado donde encontrarás varias capas de información para que pueda ser enriquecedor tanto para Nutricionistas que ya vienen trabajando en el área como por aquellos que quieren incorporar nuevos conocimientos a su profesión.

Te acerca las ultimas técnicas y conocimientos en nutrición relacionado con los enfermos oncológicos, contado en primera persona por una Lic. en Nutrición especialista que trabaja con pacientes en sanatorios especializados en el tema, por eso conjuga fundamentos teóricos con herramientas útiles para el campo.

Para poder aprender tendrás disponibles clases audiovisuales que podrás ver las veces que necesites mientras dure el curso. Las clases combinan la teoría más actualizada pero también la práctica, con ejemplos, casos a resolver, herramientas que el docente fue desarrollando a lo largo de los años de experiencia y secretos para que puedas llevar a la práctica todo lo visto en las clases.  Además, contarás con material bibliográfico de apoyo para profundizar en los temas vistos. Lo más importante, podés consultar en vivo todas tus dudas y charlar con el docente durante los foros, para poder resolver esas pequeñas dudas cara a cara.

El curso es completamente online. Al final habrá una evaluación formato múltiple choice.

Para acceder al certificado de aprobación del curso deberás aprobar una evaluación final integradora a la que accedes finalizado el curso en la plataforma  

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición, Médicos, Profesionales de la salud que se desempeñen entorno a la temática del curso y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

DISERTANTE:

Lic. Paola Luraschi

Lic. en Nutrición (UBA)
Nutricionista del Instituto Oncológico Alexander Fleming
Certificada en antropometría
Ex concurrente del Hospital Prof. Dr. Luis Guemes
Miembro del Colegio de nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

El curso se divide en 2 módulos.

MODULO 1: ABORDAJE NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLÓGICO

OBJETIVOS:

• Identificar a un paciente en riesgo nutricional aplicando un método de evaluación nutricional adecuado.

• Reconocer la relación del estado nutricional y el cáncer

• Comprender las múltiples causas de la malnutrición asociada al cáncer.

• Conocer las complicaciones asociadas al tratamiento oncológico.

• Abordar las alteraciones nutricionales tanto propias del cáncer como del tratamiento oncológico.

• Adaptar la dietoterapia según el estado nutricional del paciente, tratamiento y síntomas.

• Implementar un soporte nutricional precoz en pacientes en riesgo de desnutrición y/o desnutridos.

PROGRAMA DE CONTENIDOS:

• Valoración del estado nutricional.
• Obesidad, Desnutrición y Cáncer.
• Abordaje Nutricional del paciente oncológico quirúrgico.
• Abordaje nutricional en las complicaciones del paciente en tratamiento oncológico: naúseas, vómitos, diarrea, enteritis, mucositis, xerostomía, disgeusia, neutropenia.
• Algoritmo de intervención nutricional y soporte nutricional precoz.
• Inmunonutrición y cáncer.
• Soporte Nutricional en Transplante de médula ósea.
• Etica profesional, una amplitud de mirada.

Foros de consulta:  Una vez al mes los días lunes a las 18 horas Argentina, durante todo el 2020 (fechas exactas a confirmar)

MODULO 2: DIETOTERAPIA APLICADA AL PACIENTE ONCOLOGICO

OBJETIVOS:

Que el alumno logre:

  • Describir los distintos tipos de tumor y sus posibles terapias.
  • Relacionar las distintas etapas del tratamiento con sus complicaciones para disminuir los riesgos nutricionales.
  • Prescribir planes de alimentación acorde a las posibilidades de los pacientes.
  • Adecuar comidas completas a las distintas complicaciones mecánicas o fisiológicas
  • Asesorar sobre el tipo de suplementación mas adecuado.
  • Diseñar planes de alimentación para los pacientes ambulatorios.
  • Seleccionar las fórmulas, velocidad de infusión y vías de alimentación para una alimentación enteral
  • Progresar la alimentación parenteral hacia la vía oral.
  • Preveer complicaciones nutricionales mayores.

PROGRAMA DE CONTENIDOS:

  • Distintos riesgos de desnutrición relacionados con el tumor, su localización y sus terapias: radioterapia, quimioterapia,cirugías.
  • Manejo de las complicaciones: náuseas y vómitos, mucositis, tiflitis, disfagia, esofagitis actínica, diarrea, soi, sos, inmunosupresión, GVH.
  • Herramientas para la evaluación nutricional del paciente ambulatorio y del el paciente internado: VGS-GP, nutriscore.
  • Fórmulas enterales acordes a cada objetivo nutricional: completas. Semielementales, elementales. Vías de alimentación. Velocidad de infusión.
  • Suplementación nutricional: manejo de módulos de macronutrientes. Selección de inmunonutriente: arginina, leucina,whey protein, EPA, glutamina. Cantidades. Vías de suplementación.
  • Principales cirugías y su manejo nutricional.

Foros de consulta: Una vez al mes los días lunes a las 18 horas Argentina, durante todo el 2020 (fechas exactas a confirmar)

MODALIDAD DE CURSADA:

Virtual a distancia, con Foros de discusiones semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia y chat. Los participantes recibirán semanalmente las grabaciones de los diferentes módulos de las clases y el material de lectura.

En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?

No hay ningún inconveniente ya que también puedes dejar tus consultas por los foros abierto por el docente, donde se responderán por cada unidad correspondiente.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por la Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional.
Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen los trabajos prácticos podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

VALOR DEL CURSO:
Módulo 1: 4235 pesos argentinos
Módulo 2: 4235 pesos argentinos

Descuento:
10% de descuento realizando el curso completo: 7623 pesos argentinos

MODULO 1: Pagar MODULO 2: Pagar CURSO COMPLETO:

Pagar

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:
• Tarjeta de crédito internacional

LINK DE PAGO INTERNACIONAL


También se puede hacer el envío de dinero en efectivo a través de Agentes internacionales como Western Union o Money Gram.

Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

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