Actualización en Alimentación Vegetariana y Vegana.

Inicio / Cursos Nutricion / Actualización en Alimentación Vegetariana y Vegana.
Actualización en Alimentación Vegetariana y Vegana.

INSCRIPCION ABIERTA 2021

INICIO: 15 DE ENERO 2021

El Curso de Actualización en alimentación Vegetariana y Vegana se basa específicamente en la actualización de temas referente a la temática, aprender a utilizarlos en cada pacientes que afrontemos en nuestra vida profesional. 

En este curso te brindaremos todo el material necesario: clases dictadas por el docente, bibliografía ,casos clínicos, vídeos., foro de consultas, las clases quedarán grabadas para que la puedas volver a mirar y asistencia técnica permanente. 

El Curso te permitirá  tener las herramientas y conocimientos necesarios para realizar tu atención e intervencionismo de forma eficaz y actualizada.

El curso está compuesto por 7 módulos. Te encontrarás en cada módulo con Guías de Actividades, que te orientarán para ver las clases, casos clínicos y además deberás realizar las ejercitaciones sugeridas.

Para acceder al certificado de aprobación del curso deberás aprobar una evaluación final integradora a la que accedes finalizado el curso en la plataforma  

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición (o el equivalente en otras regiones), Médicos y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

DISERTANTES:

Lic. Carla Marcuzzi

Coordinadora Lic. en Nutrición UBA. (MN 2468 /MP 1647) Especialista en Obesidad, Universidad de Favaloro, Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Especialista en nutrición infantil, Universidad de Chile, Universidad Austral, Hospital Italiano de Buenos Aires. Posgrado en Alimentación vegetariana y vegana AADYND. Posgrado Nutrición para la Optimización de la Composición Corporal en Deportistas y Población General, Academia Española de Nutrición y Dietética, Navarra, España. Formación en nutrición y embarazo Universidad Austral. Ex miembro del consejo directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Disertante en Conferencias de diferentes temáticas como “Alimentación y Embarazo”,” Diabetes y Alimentación Vegetariana” Instituto Médico Oulton; Patología Endocrinológica con impacto en la Nutrición: Mitos y realidades”, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas Universidad Nacional de Córdoba; Disertante en XVll Congreso Medico Starbene: “La importancia de la nutrición en los tratamientos de estética.” Consultorios en diferentes centros médicos y centros de Fertilidad. Actualmente nutricionista Jefa de Servicio de Nutrición del Centro Ginecológico Allende Pinto de la ciudad de Córdoba. Coordinadora de Tratamiento integral grupal interdisciplinario para la obesidad Fudiet-Fuditar (médiconutricionista-psicólogo-prof. de act. física).

 

Lic. Natalia Lorena Fernández

Lic. En Psicología MP: 9522 Especialista en tratamientos para la Obesidad. Coordinadora Tratamiento integral grupal interdisciplinario para la obesidad Fudiet-Fuditar (médico-nutricionista-psicólogo-prof. de Act. Física). Posgrado en Ergonomía. Fundadora y coordinadora de Ergocore. Posgrado en Coaching.

CONTENIDOS DEL CURSO:

MODULO 1: “Introducción a la alimentación vegetariana”

• Tipos de alimentación vegetariana

• Fundamentos científicos y postura de la Asociación Americana de dietistas y Asociación de dietistas de Canadá

• Riesgos y beneficios para la salud

• Medicinas milenarias: medicina tradicional china, naturismo; alimentación ayurveda, tipos constitucionales; alimentación macrobiótica

OBJETIVOS: 

• Reconocer los diferentes tipos de vegetarianismo: estrictos o veganos, ovo vegetarianos, lactovegetarianos, ovolactovegetarianos, semivegetarianos, crudivoros, flexivegetarianos

• Conocer las bases científicas de las mismas. Riesgos y beneficios para la salud

• Conocer fundamentos y bases de la medicinas complementarias para utilizar como posible herramienta en la consulta nutricional

MODULO 2: “Orígenes y filosofía de la alimentación vegetariana”

• Una mirada desde la psicología

• ¿Por qué elijo ser vegetariano?

• Perfil psicológico del paciente vegetariano

OBJETIVO: Reconocer las motivaciones psicológicas, ideológicas o religiosas que implican la elección de este tipo de vida.

MODULO 3: “Alimentos y nutrientes críticos”

• Tipos de alimentos y productos de consumo habitual en el vegetariano

• Proteínas, omega 3, vit. B12, Ca, vit D, hierro, zinc, yodo, fibras • Ingesta Dietéticas de referencia (IDR)

• Como aumentar la biodisponibilidad de los nutrientes

  • Clase de alimentos fermentados

OBJETIVOS:
• Conocer alimentos de uso frecuente en la población vegetariana disponibles en el mercado actual • Identificar la forma de utilización, preparación y elaboración de los mismos para una mejor absorción de los nutrientes. Reconocer factores que aumentan o inhiben su absorción

MODULO 4: “Plan de alimentación del vegetariano”

• Pirámide vegetariana

• Grupos de alimentos y porciones diarias recomendadas

• Elaboración de un plan alimentario saludable y Menú diario equilibrado

• Suplementación

OBJETIVOS:
• Saber elaborar un plan de alimentación equilibrado basado en la evidencia científica

• Reconocer cuando es necesario la suplementación nutricional, y ofrecer alternativas de complementación

MODULO 5: “Diferentes etapas biológicas”

• Embarazo y lactancia materna

• Infancia y adolescencia

• Adulto mayor

• Deporte

OBJETIVOS:
• Saber elaborar un plan nutricional durante las diferentes etapas biológicas y estilos de vida

• Ejemplos de casos clínicos a discutir en el foro

MODULO 6: “ Dietoterapia en el paciente vegetariano”

• Sobrepeso: dieta hipocalórica clásica, low carb, cetogénica

• Desnutrición y bajo peso

• HTA, dislipemias, Diabetes, enfermedades renales, trastornos gastrointestinales como el colon irritable: dieta FODMAP

OBJETIVOS:
• Adquirir herramientas para la elaboración de planes alimentarios vegetarianos frente a diferentes patologías

• Casos clínicos a resolver y discutir en el foro

MODULO 7: “Alimentación Vegana”

• Introducción al veganismo

• Dieta vegana saludable

• ¿Como elaborar un Menú Vegano equilibrado?

• Vit B12: funciones metabolismo, ingesta diaria recomendada suplementación y mitos. Metabolismo de la Vit B12 y su relación con Vit.B9 y B6″

• Presentación de caso clínico real

OBJETIVOS:
• Saber elaborar un menú vegano equilibrado cubriendo todas las necesidades nutricionales basado en la evidencia científica

• Reconocer que nutrientes pueden ser deficitarios y cuando es necesario su suplementación

Evaluación: Mediante la resolución de 2 casos clínicos reales y trabajo de investigación breve de 2 páginas o carillas de extensión.

DURACION:

El curso tiene una duración de 9 semanas, una semana por módulo, y 2 semanas posteriores para entrega de trabajo de investigación. Cada clase grabada tiene una duración de 2 horas aproximadamente. Además, tendrá acceso a 4 foros de consultas en tiempo real con las disertantes del curso, y discusión de los casos clínicos presentados. El mismo es través de vídeo conferencia y se pueden realizar las consultas por foros escritos pertenecientes a cada unidad.

15/01    Módulo 1 y 2
29/01    Módulo 3 y 4
12/02    Módulo 5 y 6
26/02    Módulo 7
 
Horario: 16: 30 horas Argentina

Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden dejar sus consultas en los foros escrito de pertenecientes a cada unidad (el docente los responde una vez por semana).

Las intervenciones en tiempo real serán grabadas por lo cual en el caso que el alumno no pueda conectarse ese día, queda disponible en la plataforma que los los alumnos puedan acceder a la misma.

El curso está disponible 15 días posteriores realizado el examen final.

Se estiman 7 horas de estudio semanal, que incluyen las videoconferencias y material complementario anexo de lectura.

Sumado a la resolución de casos clínicos durante la cursada (devolución en los foros en tiempo real), más la evaluación final, junto con entrega del trabajo de investigación 70 horas totales.

Carga horaria total: 120 horas cátedra

MODALIDAD DE CURSADA:

Virtual a distancia, con Foros de discusiones en tiempo real por sistema de Videoconferencia y chat.

En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas las cuales serán respondidas por la disertante.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email. Quienes realicen los casos clínicos, trabajo de investigación y aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen casos clínicos y presentación de trabajo de investigación recibirán el Certificado de “Asistencia”.

Este curso no reemplaza a la carrera Licenciatura en Nutrición.

EL CURSO INCLUYE:

✓ Grabaciones de las clases por video conferencia.

✓ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.

✓ Casos clínicos a resolver.

✓ Foros de consulta en tiempo real.

✓ Certificado.

VALOR DEL CURSO:

6500 Pesos Argentinos 

Bonificación 20%: 5200 Pesos Argentinos.

Pagar

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

Tarjeta de crédito internacional

LINK DE PAGO INTERNACIONAL

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

CONSULTAS:

    × Whatsapp