Actualización en Alimentación Vegetariana y Vegana.

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Actualización en Alimentación Vegetariana y Vegana.

Fecha de inicio: 20 de Agosto del 2019.

Cada vez son más los adeptos a la alimentación vegetariana. El número de individuos que deciden adoptar esta filosofía de vida va en aumento, sobre todo entre la población más joven. Lo cual nos enfrenta a un desafío en la consulta, a los profesionales de la nutrición. A su vez, la ciencia considera de gran utilidad el uso de la alimentación vegetariana como posible estrategia, frente al abordaje de diferentes problemas de salud. En la actualidad ha sido respaldada por numerosos trabajos científicos, y ha recibido el aval de la asociación Americana de dietistas junto con la Asociación de Dietistas de Canadá, las cuales expresaron: “Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades”. Por lo tanto, es necesario capacitarnos en la temática, para contar con las herramientas necesarias para el abordaje nutricional y acompañamiento de nuestros pacientes que elijan este tipo de alimentación, en base a los conocimientos científicos más recientes.

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición (o el equivalente en otras regiones), Médicos y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

DISERTANTES:

Lic. Carla Marcuzzi

Coordinadora Lic. en Nutrición UBA. (MN 2468 /MP 1647) Especialista en Obesidad, Universidad de Favaloro, Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Especialista en nutrición infantil, Universidad de Chile, Universidad Austral, Hospital Italiano de Buenos Aires. Posgrado en Alimentación vegetariana y vegana AADYND. Posgrado Nutrición para la Optimización de la Composición Corporal en Deportistas y Población General, Academia Española de Nutrición y Dietética, Navarra, España. Formación en nutrición y embarazo Universidad Austral. Ex miembro del consejo directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Disertante en Conferencias de diferentes temáticas como “Alimentación y Embarazo”,” Diabetes y Alimentación Vegetariana” Instituto Médico Oulton; Patología Endocrinológica con impacto en la Nutrición: Mitos y realidades”, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas Universidad Nacional de Córdoba; Disertante en XVll Congreso Medico Starbene: “La importancia de la nutrición en los tratamientos de estética.” Consultorios en diferentes centros médicos y centros de Fertilidad. Actualmente nutricionista Jefa de Servicio de Nutrición del Centro Ginecológico Allende Pinto de la ciudad de Córdoba. Coordinadora de Tratamiento integral grupal interdisciplinario para la obesidad Fudiet-Fuditar (médiconutricionista-psicólogo-prof. de act. física).

 

Lic. Natalia Lorena Fernández

Lic. En Psicología MP: 9522 Especialista en tratamientos para la Obesidad. Coordinadora Tratamiento integral grupal interdisciplinario para la obesidad Fudiet-Fuditar (médico-nutricionista-psicólogo-prof. de Act. Física). Posgrado en Ergonomía. Fundadora y coordinadora de Ergocore. Posgrado en Coaching.

CONTENIDOS DEL CURSO:

MODULO 1: “Introducción a la alimentación vegetariana”

• Tipos de alimentación vegetariana

• Fundamentos científicos y postura de la Asociación Americana de dietistas y Asociación de dietistas de Canadá

• Riesgos y beneficios para la salud

• Medicinas milenarias: medicina tradicional china, naturismo; alimentación ayurveda, tipos constitucionales; alimentación macrobiótica

OBJETIVOS: 

• Reconocer los diferentes tipos de vegetarianismo: estrictos o veganos, ovo vegetarianos, lactovegetarianos, ovolactovegetarianos, semivegetarianos, crudivoros, flexivegetarianos

• Conocer las bases científicas de las mismas. Riesgos y beneficios para la salud

• Conocer fundamentos y bases de la medicinas complementarias para utilizar como posible herramienta en la consulta nutricional

MODULO 2: “Orígenes y filosofía de la alimentación vegetariana”

• Una mirada desde la psicología

• ¿Por qué elijo ser vegetariano?

• Perfil psicológico del paciente vegetariano

OBJETIVO: Reconocer las motivaciones psicológicas, ideológicas o religiosas que implican la elección de este tipo de vida.

MODULO 3: “Alimentos y nutrientes críticos”

• Tipos de alimentos y productos de consumo habitual en el vegetariano

• Proteínas, omega 3, vit. B12, Ca, vit D, hierro, zinc, yodo, fibras • Ingesta Dietéticas de referencia (IDR)

• Como aumentar la biodisponibilidad de los nutrientes

OBJETIVOS:
• Conocer alimentos de uso frecuente en la población vegetariana disponibles en el mercado actual • Identificar la forma de utilización, preparación y elaboración de los mismos para una mejor absorción de los nutrientes. Reconocer factores que aumentan o inhiben su absorción

MODULO 4: “Plan de alimentación del vegetariano”

• Pirámide vegetariana

• Grupos de alimentos y porciones diarias recomendadas

• Elaboración de un plan alimentario saludable y Menú diario equilibrado

• Suplementación

OBJETIVOS:
• Saber elaborar un plan de alimentación equilibrado basado en la evidencia científica

• Reconocer cuando es necesario la suplementación nutricional, y ofrecer alternativas de complementación

MODULO 5: “Diferentes etapas biológicas”

• Embarazo y lactancia materna

• Infancia y adolescencia

• Adulto mayor

• Deporte

OBJETIVOS:
• Saber elaborar un plan nutricional durante las diferentes etapas biológicas y estilos de vida

• Ejemplos de casos clínicos a discutir en el foro

MODULO 6: “ Dietoterapia en el paciente vegetariano”

• Sobrepeso: dieta hipocalórica clásica, low carb, cetogénica

• Desnutrición y bajo peso

• HTA, dislipemias, Diabetes, enfermedades renales, trastornos gastrointestinales como el colon irritable: dieta FODMAP

OBJETIVOS:
• Adquirir herramientas para la elaboración de planes alimentarios vegetarianos frente a diferentes patologías

• Casos clínicos a resolver y discutir en el foro

MODULO 7: “Alimentación Vegana”

• Introducción al veganismo

• Dieta vegana saludable

• ¿Como elaborar un Menú Vegano equilibrado?

• Vit B12: funciones metabolismo, ingesta diaria recomendada suplementación y mitos

• Presentación de caso clínico real

OBJETIVOS:
• Saber elaborar un menú vegano equilibrado cubriendo todas las necesidades nutricionales basado en la evidencia científica

• Reconocer que nutrientes pueden ser deficitarios y cuando es necesario su suplementación

Evaluación: Mediante la resolución de 2 casos clínicos reales y trabajo de investigación breve de 2 páginas o carillas de extensión.

DURACION:

El curso tiene una duración de 9 semanas, una semana por módulo, y 2 semanas posteriores para entrega de trabajo de investigación. Durante las mismas el alumno recibirá en su correo electrónico la grabación de la clase por sistema de video conferencia, comenzando el 20 de Agosto. Cada clase grabada tiene una duración de 2 horas aproximadamente. Además, tendrá acceso cuatro foros de consultas en tiempo real con las disertantes del curso, y discusión de los casos clínicos presentados. El mismo es través de video conferencia y se pueden realizar las consultas por chat.

Fechas de los foros de participación en tiempo real:
Viernes 13 de septiembre 17.00 horas Argentina
Viernes 27 de septiembre 17.00 horas Argentina
Viernes 11 de octubre 17.00 horas Argentina
Viernes 25 de octubre 17.00 horas Argentina

Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico o bien dejarlas por escrito en el chat de la sala virtual de la plataforma. Estos foros de consulta, además de realizarse en tiempo real, también serán grabados por lo cual en el caso que el alumno no pueda conectarse ese día, de igual manera recibirá en su correo electrónico la grabación de los foros donde la disertante responde todas las consultas.

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

Se estiman 7 horas de estudio semanal, que incluyen las videoconferencias y material complementario anexo de lectura.
Sumado a la resolución de casos clínicos durante la cursada, más la evaluación final, junto con entrega del trabajo de investigación 70 horas totales.

Carga horaria total: 120 horas cátedra

Fecha de inicio: Septiembre 2019

MODALIDAD DE CURSADA:

Virtual a distancia, con Foros de discusiones semanales en tiempo real por sistema de Videoconferencia y chat.

En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por la disertante.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email. Quienes realicen los casos clínicos, trabajo de investigación y aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen casos clínicos y presentación de trabajo de investigación recibirán el Certificado de “Asistencia”.

EL CURSO INCLUYE:

✓ Grabaciones de las clases por video conferencia.

✓ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.

✓ Casos clínicos a resolver.

✓ Foros de consulta en tiempo real.

✓ Certificado.

VALOR DEL CURSO:

6500 Pesos Argentinos
Bonificación especial 20% de descuento hasta el 15 de julio: 5200 Pesos Argentinos.
Medios de pago: Rapipago, pago fácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.

Pagar

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

Tarjeta de crédito internacional

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

CONSULTAS: