Curso Abordaje Interdisciplinario durante el Embarazo

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Curso Abordaje Interdisciplinario durante el Embarazo

 

INSCRIPCION ABIERTA 2022

Fundamentación:

¿Por qué realizar este curso?
Para conocer y adquirir las herramientas necesarias para una mejor atención y abordaje nutricional de la mujer desde antes de la concepción, durante la gestación y el posparto, tanto en un embarazo normal como de riesgo.
El equipo multidisciplinario deberá estar integrado por: médicos, nutricionistas y psicólogos.

Dirigido a:

Lic. en Nutrición (o el equivalente en otras regiones), Médicos y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

Disertantes:

Lic. Carla Marcuzzi (Lic. en Nutrición) (Coordinadora)
Dra. Cintia Anabella Cautures (Especialista en Ginecología y Obstetricia)
Dra. Laura A. Cecenarro (Especialista en Endocrinología)
Lic. Karina G. Molina Ferreyra (Psicoterapeutaorientada en TRHA y Psicología perinatal).
Lic. Evelina Maglia (Lic. en Nutrición especialista en Obesidad y cirugía bariatrica)

Lic. Carla Marcuzzi
Coordinadora
Lic. en Nutrición UBA. (MN 2468 /MP 1647) Especialista en Obesidad, Universidad de Favaloro, Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba.
Especialista en nutrición infantil, Universidad de Chile, Universidad Austral, Hospital Italiano de Buenos Aires.
Posgrado en Alimentación vegetariana y vegana AADYND.
Posgrado Nutrición para la Optimización de la Composición Corporal en Deportistas y Población General, Academia Española de Nutrición y Dietética, Navarra, España. Formación en nutrición y embarazo Universidad Austral.
Ex miembro del consejo directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba.
Disertante en Conferencias de diferentes temáticas como “Alimentación y Embarazo”,” Diabetes y Alimentación Vegetariana” Instituto Médico Oulton; Patología Endocrinológica con impacto en la Nutrición: Mitos y realidades”, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas Universidad Nacional de Córdoba; Disertante en XVll Congreso Medico Starbene: “La importancia de la nutrición en los tratamientos de estética.”
Consultorios en diferentes centros médicos y centros de Fertilidad.
Actualmente nutricionista Jefa de Servicio de Nutrición del Centro Ginecológico Allende Pinto de la ciudad de Córdoba.
Coordinadora de Tratamiento integral grupal interdisciplinario para la obesidad Fudiet-Fuditar (médico-nutricionista-psicólogo-prof. de act. física)

Dra. Cintia Anabella Cautures

Médica Cirujana MP 34906. Especialista en Ginecología y Obstetricia ME 17477. Fellowship en Cirugía Laparoscópica Ginecológica e Histeroscopía. Test anual del Council on Resident Education in Obstetrics an Gynecologists (CREOG) del American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) a través de ACOG Argentine Section (ACOG-AS) rendido y aprobado. Miembro del Grupo de Endometriosis de Córdoba. Actualmente, en Córdoba Capital, Médica Staff del “Centro Ginecológico Allende Pinto” y del Centro de Salud “Santo Cuore”.

Dra. Laura A. Cecenarro

Médica Cirujana. MP: 34863, Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Especialista en Endocrinología: FCM-UNC. Centro Formador: Hospital Córdoba. ME: 18284. Estancia Formativa en el Servicio de Endocrinología y Nutrición y en el Servicio de Endocrinología Pediátrica, Hospital Germans Trias i Pujol. Barcelona España. Carrera de Doctorado en Medicina y Cirugía- Alumna regular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba. Año Pre-Post-Básico en Clínica Médica: Secretaria de Graduados. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba. Curso Cuatrienal de Formación en Medicina Interna: Sociedad de Medicina Interna de Córdoba- FCM. Diplomatura en “Investigación en Salud”: Escuela de Salud Pública. FCM. UNC. Resolución H.C.D N° 756/08 y Resolución Decanal N° 2128/2010. Profesor Asistente: Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
• Membresías Socio adherente de la Sociedad de Endocrinología y Metabolismo de Córdoba (SEMCO). Integrante del Departamento de Neuroendocrinología de SEMCO; Socio activo de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).

Lic. Karina G. Molina Ferreyra

Licenciada en Psicología, egresada de la Universidad Católica Argentina, Buenos Aires.(MN: 52.185 / MP: 8.401). Psicoterapeuta orientada en Reproducción Humana y Fertilización Asistida. Certificada por la Sociedad Argentina de Medicina Reproductiva, SAMER.
Auxiliar en Psicooncología otorgado por el Ministerio de la Mujer de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Asistencia psicoterapéutica a pacientes con enfermedades oncológicas (Fundación Apostar a La Vida) Hospital Ramos Mejía, de la ciudad de Buenos Aires.
Psicoterapeuta en Fecunditas (Instituto Integral de Fertilidad), Buenos Aires. Psicoterapeuta en IUMER (Instituto Universitario de Medicina Reproductiva). Perteneciente al Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología, Universidad Nacional de Córdoba.
Posgrados en Terapias Breves Focalizadas y Terapia Cognitivo Conductual.
Actualmente coordina la Unidad de Apoyo Emocional del Centro Médico Especializado Diagnus, Ciudad de Córdoba.

Lic.Evelina Maglia

Licenciada en Nutrición, UBA (Universidad de Buenos Aires). Magister en Administración de servicios de salud. Ex Coordinadora del equipo de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Nacional Alejandro Posadas. Ex Jefa del Sector Internación del Departamento de Alimentación del Hospital Nacional Alejandro Posadas. Docente adscripto de la Facultad de medicina de la UBA.

Objetivos:

• Adquirir herramientas prácticas para el abordaje nutricional adecuado en la mujer previo a la gestación, durante la misma y en el posparto inmediato.

• Identificar y resolver los problemas nutricionales más frecuentes que surgen en la mujer en esta etapa de la vida.

• Reconocer los nutrientes críticos que podrían estar deficitarios y las opciones de suplementación.

• Adquirir conocimientos básicos sobre la evaluación y monitoreo médico-clínico durante el periodo preconcepcional y del embarazo y su relación con el abordaje nutricional.

• Relacionar las enfermedades endocrino metabólicas más frecuentes(enfermedades tiroideas, diabetes gestacional) durante el embarazo, con el tratamiento médico- nutricional recomendado.

• Incorporar conceptos relacionados a embarazos de riesgo: embarazos múltiples, embarazo adolescente, embarazo en madre añosa, anorexia, preeclampsia, hiperémesis gravídica, sobrepeso, obesidad, anemia.

• Conocer los aspectos principales a tener en cuenta en un embarazo con obesidad de alto grado o mórbida, y post-cirugia bariatrica. Requerimientos y suplementacion adecuada

• Asimilar la importancia del abordaje psicológico de la mujer embarazada en situaciones como: tratamientos de fertilidad, embarazo de riesgo, embarazo adolescente, embarazo múltiple y trastornos alimentarios.

• Definir los aspectos nutricionales y consejería para una la lactancia materna adecuada.

Contenidos del curso:

MODULO l: “Abordaje nutricional en el embarazo normal”
– Generalidades. Cambios fisiológicos durante el embarazo normal
– Atención nutricional en la preconcepción
– Alimentación en tratamientos de fertilidad. Mitos
– Evaluación nutricional
– Influencia de la alimentación materna en el desarrollo y crecimiento del niño
– Requerimientos
– Suplementación nutricional en el embarazo normal
– Aumento normal de peso durante el embarazo. Mitos

Modulo ll: “Evaluación y control médico”
– Atención medica en la preconcepción: valoración nutricional, suplementación, vacunas
– Control y seguimiento del embarazo normal en cada trimestre
– Aspectos a evaluar y monitorizar durante el embarazo
– Complicaciones más frecuentes. ¿Qué tener en cuenta en cada trimestre?
– Anemia, constipación, náuseas, vómitos, hiperemesis gravídica, diabetes gestacional, hipertensión gestacional, preeclampsia y eclampsia
– Embarazo de riesgo: según edad materna, complicaciones propias del embarazo, tratamientos de fertilidad, embarazo múltiple

MODULO lll: ENDOCRINOPATIAS EN EL EMBARAZO: ABORDAJE MÉDICO

1. DIABETES GESTACIONAL:

– Etiología y Diagnóstico
– Opciones de tratamiento
– Objetivos de la terapia nutricional
– Valoración del estado nutricional en el embarazo
– Objetivos del control de glucemia y cetonuria
– Recomendaciones

2. HIPOTIROIDISMO GESTACIONAL

– Etiología y Diagnóstico
– Opciones de tratamiento
– Complicaciones materno-obstétricas y feto-neonatales
– Recomendaciones

3. HIPERTIROIDISMO GESTACIONAL

– Etiología y Diagnóstico
– Opciones de tratamiento
– Complicaciones materno-obstétricas y feto-neonatales
– Recomendaciones

MODULO lV: “Complicaciones menores y situaciones patológicas específicas”
– Manejo nutricional frente a la presencia de vómitos o nauseas, constipación, calambres, acidez, infecciones urinarias
– Manejo nutricional en complicaciones mayores: Hiperemesis gravídica, anemia, HTA
– Abordaje nutricional en enfermedades tiroideas y en la diabetes gestacional

MODULO V: “Situaciones especiales en el embarazo”
– Vegetarianismo
– Embarazada adolescente,
– Embarazada añosa
– Trastornos alimentarios
– Sobrepeso/Obesidad
– Escaso aumento de peso
– Atención nutricional en embarazo múltiple
– Introducción a la lactancia materna

MODULO Vl: “Abordaje nutricional en la Obesidad y post-cirugía bariátrica”

  • Embarazo y Obesidad
  • Tratamiento nutricional
  • Tratamiento quirúrgico de la obesidad (cirugía bariatrica)
  • Embarazo Post-cirugia bariatrica

MODULO VlI: “Abordaje psicológico durante el embarazo”
– Aspectos psicológicos y emocionales durante el embarazo.
– Salud Materno Perinatal. Trastornos mentales perinatales
– Desajuste emocional e intervención psicológica en tratamientos de fertilidad o TRAH (Tratamiento de reproducción asistida humana)
– Embarazo adolescente
– Tratamiento psicológico frente a trastornos alimentarios durante el embarazo
– Apoyo psicológico en embarazo de riesgo, y con anomalías fetales
– Lactancia materna, importancia del vínculo madre-hijo

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

Se estiman 7 horas de estudio semanal, que incluyen las videoconferencias y material complementario anexo de lectura.
Sumado a la resolución de casos clínicos durante la cursada, más la evaluación final, 66 horas totales.
Carga horaria total: 120 horas cátedra aprox.

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

Modalidad de cursada:

El curso se llevara a cabo de manera asincrónica (grabaciones), en intervenciones en tiempo real, también cuenta de foros de consultas, grabaciones y notificaciones.

Cuenta con 7 Módulos prácticos, para luego poder interactuar con cada docente del curso.

4 foros durante el mes de enero 2022

Les recomendamos primero ver los vídeos explicativos correspondiente a cada módulo, bajar los materiales complementarios e interactuar en los foros escritos diseñados para cada unidad.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora o notebook con conexión a internet (mínimo 4 MG).

Para ver los videos también puedes acceder desde una tablet o celular.

Certificado:

Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional.
Quienes realicen la evaluación y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen la evaluación podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

El curso incluye:

  • Grabaciones de las clases.
  • Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
  • Casos clínicos a resolver.
  • Foros de consulta en tiempo real.
  • Certificado.

Valor de curso:

10700 Pesos Argentinos

 

LINK DE PAGO INTERNACIONAL

 

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