Curso Anual de Nutrición Pediátrica 2021

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Curso Anual de Nutrición Pediátrica 2021

INSCRIPCION FINALIZADA

5° Edición, con un panel de disertantes reconocidos, especialistas en 14 áreas diferentes de interés clínico – nutricional.

AUSPICIADO POR AADYND

Fecha de inicio: 15 de Abril 2021

Nutrición pediátrica es un curso anual que se basa específicamente en la actualización de temas frecuentes y presentes en la atención de niños.

Este curso tiene como objetivo: 

–  Capacitar en nutrición infantil al equipo de  salud.

– Realizar una adecuada  valoración nutricional del niño.

– Brindar los fundamentos básicos de la alimentación en las diferentes patologías.

– Manejar déficit nutricional oculto en los niños.

 -Brindar conocimientos actualizados a los participantes, en cada una de las áreas del curso.

– Capacitar en la prevención, diagnóstico y tratamiento en cada patología planteada. 

En este curso te brindaremos todo el material necesario: clases dictadas por el docente, bibliografía ,casos clínicos, vídeos., foro de consultas, las clases quedaran grabadas para que la puedas volver a mirar y asistencia técnica permanente. 

El Curso de Nutrición Pediátrica te permitirá  tener las herramientas y conocimientos necesarios para realizar tu atención de forma eficaz y actualizada.

El curso está compuesto por 2 módulos de siete unidades cada uno, lo que deberás realizar de forma correlativa. Te encontrarás en cada módulo con Guías de Actividades, que te orientarán para ver las clases, casos clínicos y ademas deberás realizar las ejercitaciones sugeridas.

Para acceder al certificado de aprobación del curso deberás aprobar una evaluación final integradora a la que accedes finalizado el curso en la plataforma

Coordinadora:

Lic. Jacqueline Schuldberg
Licenciada en Nutrición. Universidad de Buenos Aires.
Miembro de la Asociación Argentina de Dietistas- Nutricionistas dietistas (AADYND). Consultora en Nutrición en pediatría.
Coordinadora Grupo de estudio de Nutrición en Pediatría en AADYND.
Miembro del comité ampliado de Nutrición en SAP (Sociedad Argentina de Pediatría)
Coordinadora Staff Nutrición, Centro Médico Villa Urquiza del niño y la Mujer.
Entrenadora de Curso TNTP ( Pediatric Total Nutrition Therapy ) Chicago 2009.
Entrenadora de Curso IMFEd (Identification and Management of Feeding Difficulties). Miami 2010.
Posgrado en Fisiopatología, Clínica y Tratamiento de la Obesidad. Universidad Favaloro.
Posgrado en Fisiopatología, Clínica y Tratamiento de la Diabetes Mellitus. Universidad Favaloro. Ex Staff CEPAQ -(Centro de Excelencia para Asistencia de Quemados).Fundación Benaim. Hospital Alemán.
Ex Residente y Jefa Residentes ¨Htal Dr. Ramos Mejía.¨ Residencia con Orientación en Pediatría- Área Alimentación Hospital de Pediatría ¨Prof. Dr. J. P. Garrahan¨.

Destinatarios

Profesionales que quieran profundizar el conocimiento en el tratamiento nutricional de patologías más frecuentes en pediatría.
Lic. en Nutrición, Médicos, y alumnos del último año de las mismas carreras.

Objetivos

  • Capacitar en nutrición infantil al equipo de salud.
  • Actualizar los conocimientos en nutrición pediátrica, según diagnóstico.
  • Realizar una adecuada valoración nutricional del niño.
  • Brindar las últimas guías de tratamiento en cada patología.
  • Manejar déficit nutricional oculto en los niños.
  • Brindar conocimientos actualizados a los participantes, en cada una de las áreas del curso.
  • Capacitar en la prevención, diagnóstico y tratamiento en cada patología planteada.

Cuerpo Docente:

LIC. CECILIA ANDREA BRETT

Nutricionista Dietista de Planta Asistente , con carácter interino, con 30 horas semanales, en el Hospital General de Agudos » Juan A. Fernández», desde 10 de junio 2008.

Nutricionista encargada del Sector de Elaboración de Fórmulas Lácteas, Centro de Lactancia Materna- Unidad de Neonatología- Sala de Pediatría- Sala de Maternidad y Sala de Cuidados Especiales de Embarazo de Alto Riesgo.

Socia y miembro del Grupo de estudio de nutrición en pediatría de AADYND.

LIC. ROMINA  ALCALDE

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires. Nutricionista de planta permanente en el Hospital de  Niños R. Gutiérrez, Buenos Aires. Argentina.

Nutricionista en consultorio externo en el Centro Médico Villa Urquiza del niño y la mujer, Buenos Aires, Argentina.

Ex Residente y Jefe de Residentes en la especialidad de Nutrición en el Hospital General de Agudos J. M. Ramos Mejía 2006- 2010.Bs As.

Nutricionista equipo de FQP Hospital de Niños R Gutiérrez.

LIC. LUCIA REY

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires.

Nutricionista de planta del CeSAC 22, Área Programática del Hospital Durand.

Docente Universitaria del IUC de Evaluación Nutricional

Docente Universitaria del IUC de Fisiopatologia y Dietoterapia del Niño.

Ex Residente y Ex Jefa de Residentes del Hospital J. A. Fernández.

Ex Rotante en el Hospital de Pediatría «Prof. Dr. J. P. Garrahan».

DRA MARIA VIRGINIA DESANTADINA.

Medica Pediatra. Especialista en Nutrición infantil. Experta en Soporte Nutricional .

Medica de Planta Terapia nutricional Hospital Materno infantil de Mar del Plata.

Miembro del comité nacional nutrición de la SAP (Sociedad Argentina Pediatría).

LIC LAURA ROMANO

Licenciada en Nutrición. Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas José de San Martín. Encargada del área de elaboración de fórmulas lácteas y del área de internación y consultorios externos de Pediatría y Obstetricia de dicho hospital. Ayudante de las prácticas dietoterapicas de la Escuela de Nutrición de la UBA. Autora del libro «Comenzando a Comer. Primeros pasos para una alimentación saludable». Coautora del libro «Nutrición en Pediatría». Cofundadora de «Nutripedia Argentina» que brinda herramientas para la educación en Nutrición Pediátrica en redes sociales.

DRA. DÉBORA SETTON

Médica Pediatra

Especialista en Nutrición y Nutrición Infantil

Directora de Cursos de Posgrado del Hospital Italiano de Buenos Aires

Miembro del Comité Ejecutivo del Comité de Nutrición de la Sociedad Argentina de Pediatría Executive MBA, IAE Business School

LIC. NATALIA FURST

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires

Residencia Universitaria en el Hospital de Clínicas “José de San Martín” Año 2002-2005

Fundación para el Desarrollo de Jóvenes y Adolescentes, La Casita. Atención de pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria

2010-2015 Coordinación y Docencia en: “Curso de Abordaje Multidisciplinario de los trastornos de La Conducta Alimentaria”. Dictado Fundación para el Desarrollo de Jóvenes y Adolescentes, La Casita.

LIC. MARIA FLORENCIA SPIRITO

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires.

Especialista en Nutrición Pediátrica – Universidad de Buenos Aires.

Nutricionista planta permanente Hospital de Pediatría Dr. J. P. Garrahan.

Integrante del Equipo Interdisciplinario de atención del niño celiaco y su familia del Hospital de Pediatría Dr. J.P. Garrahan con acciones de atención clínica individualizada, talleres y reuniones grupales, participación en capacitaciones y coautora de investigaciones en la temática desde el año 2008.

Docente adscripta de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires.

Docente de la materia Fisiopatología y Dietoterapia del Niño de la Carrera de Licenciatura en Nutrición de la universidad de Buenos Aires.

Ex becaria de perfeccionamiento en Alimentación Pediátrica e Investigación  Hospital de Pediatría Dr. J. P. Garrahan.

Ex Residente en Nutrición del  Hospital General de Agudos D. F. Santojanni.

LIC. CECILIA PALERMO

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires

Nutricionista de la División Nutrición del Hospital Universitario Fundación Favaloro

Docente Adscripta UBA (Resolución en trámite)

Ayudante de Primera. Dedicación Simple. Dietoterapia del Adulto. Cátedra I. UBA

Profesora Adjunta. Nutrición Normal. Universidad Favaloro.

Docente invitada en la Carrera de Especialista en Nutrición Clínica para Lic. en Nutrición de la Escuela de Nutrición UBA. Módulo de Enfermedad Cardiovascular. Tema: Dieta Mediterránea. Definición y características

LIC. MARIANA HEBE RASPINI.

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires

Nutricionista planta permanente Hospital de Pediatría Dr. J. P. Garrahan.

Jefe de trabajos prácticos de la Carrera de Especialista en Nutrición Pediátrica para licenciados en Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, sede Hospital Garrahan.

Coordinadora modulo pediátrico del curso de postgrado Actualización en nutrición clínica pediátrica y del adulto -Fundación Garrahan / UNLaM .

Miembro de equipo multidisciplinario de atención al paciente diabético y su familia del Hospital de Pediatría Dr. J. P. Garrahan.

Coordinadora del área alimentario-nutricional de los talleres de abordaje interdisciplinario de pacientes con sobrepeso y obesidad del hospital de pediatría Dr. J. P. Garrahan

Docente adscripta de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires.

Docente de la materia Fisiopatología y Dietoterapia del Niño de la Carrera de Licenciatura en Nutrición de la universidad de Buenos Aires.

LIC. ELIZABET LILIANA TASIELLO

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires

Nutricionista de planta del Hospital Británico. Especialista en Pediatría. Alergia Alimentaria.

Miembro Del grupo de estudio de Nutrición en pediatría AADYND.

Lic. IZZO, MARÍA EMILIA

Licenciatura en Nutrición, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, U.B.A Argentina. Licenciada en Nutrición. Planta Permanente. Hospital SAMIC J. P. Garrahan. Especialidad en Nutrición Pediátrica. Nutricionista Asistente en equipo interdisciplinario de Nefrología. Nutricionista Asistente en Hemodiálisis y Diálisis Peritoneal Nutricionista Asistente en Consultorio de Alimentación Nefrología y Alimentación Renal Ex Jefa e Instructora de Residentes Hospital General de Agudos D. F. Santojanni Ex instructora de Residentes del Hospital SAMIC J. P. Garrahan.

LIC. JULIETA C PATANÉ

Lic en Nutrición Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos. Università degli Studi di Parma y Facultad de Agronomía UBA Nutricionista HOspital Prof Dr. A. Posadas- Sección Internacion Sector Materno-Infantil Ex Residente y Jefa de Residentes del CGBA. Rotación Hospital de Pediatría SAMIC “Prof. Dr. JP Garrahan. Ex Docente Adjunta Universidad Belgrano- Carrera Licenciatura en Nutrición Asignatura: Fisiopatología y Dietoterpia del Niño.

LIC. SILVANA LAVORGNA.

Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires. Especialista en Nutrición Pediátrica (UBA). 2016.

Hospital de Pediatría S.A.M.I.C. «Prof. Dr. Juan P. Garrahan”

Nutricionista Adjunto. Área De Alimentación. Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.

Integrante del equipo de atención de pacientes con Errores Congénitos del Metabolismo del Hospital de Pediatría Juan P Garrahan. Desde 1997 hasta la fecha.

F.E.S.E.N. (Fundación para el Estudio de las Enfermedades Neurometabólicas)

Nutricionista: Atención en consultorio de pacientes con errores congénitos del metabolismo.

Coordinadora y docente de cursos a distancia de la Dirección de Docencia e Investigación del Hospital Garrahan: “Curso Abordaje dietoterápico de los Errores congénitos del metabolismo”, dirigido a licenciados en Nutrición nivel I y II. (2010-2011-2012-2013-2014-2015 y 2016 (actualmente en curso)

Tutora de Beca del “Programa de beca especial” de la Dirección de Docencia e Investigación del Hospital Garrahan: Tratamiento dietoterápico de pacientes con Errores Congénitos del metabolismo” desde el año 2011 a la actualidad.

Programa

MODULO 1.
Lic. Cecilia Brett.
Prematuros. Manejo nutricional en neonatología. Organización del lactario. Planta física y localización. Recursos humanos. Distribución de fórmulas. Actividades de apoyo de la lactancia materna. Alimentación recién nacido prematuro. Leche humana y fortificadores

Lic. Romina Alcalde.
Lactancia materna, beneficios. Epidemiologia y tendencias a nivel mundial. Mitos y creencias de la lactancia materna. Nutrición en los primeros 1000 días. Técnicas de amamantamiento. Beneficios de la lactancia materna. Lactancia materna y microbiota intestinal. Evidencia científica. Bancos de leche. Educación a las madres desde el embarazo.

Lic. Lucía Rey.
Evaluación Nutricional. Historia clínica y nutricional. Examen clínico. Antropometría. Evaluación bioquímica. Evaluación ingesta alimentaria. Requerimientos y recomendaciones nutricionales. Alimentación complementaria, ¿cómo comenzarla? ¿Qué_ métodos se pueden aplicar? Alimentos y nutrientes controversiales.

Dra V.Desantadina.
Anemias nutricionales frecuentes en pediatría. Causas más frecuentes y consecuencias nutricionales. Déficit de vitamina B 12 , Folatos, Vitamina A, Anemia ferropenia, entre otras. Prevalencia en la Argentina .Manejo nutricional de las mismas

Lic Laura Romano
Desnutrición infantil. Malnutrición .Etiopatogenia y causas de la Malnutrición. Clasificación de desnutrición e indicadores antropométricos. Carencias Nutricionales. Diagnóstico y manejo nutricional. Tablas antropométricas descriptivas y prescriptivas. Déficit de minerales micronutrientes.

Dra. Débora Setton.
Obesidad infantil. Prevalencia mundial y en Argentina .4to encuesta Nacional factores riesgo 2019.Diagnóstico: ¿qué y cómo evaluar, como medir es riesgo? Tratamiento nutricional. Como lograr adherencia en el niño .Nuevos paradigmas. Nuevas herramientas.

Lic Natalia Furst
Trastornos de la conducta alimentaria en pediatría. ¿Que son, como se previene? Epidemiologia. Etiopatogenia. Diagnostico. Tipo de tratamientos: Hospital de día, Ambulatorio, Internación Clínica. Prevención primaria. Prevención secundaria. Herramientas para no especialistas.

MODULO 2

Lic. Spirito
Enfermedad celíaca. Definición actual de la Enfermedad Celíaca.
Formas de presentación y enfermedades asociadas.Proceso diagnóstico.Tratamiento terapéutico nutricional: Etapas.
Consideraciones nutricionales. Sensibilidad al gluten. Definicion actual de SGNC. Diagnóstico y tratamiento

Lic. Cecilia Palermo.

Dislipemias en la infancia. Definición y Manejo nutricional. Dislipemias monogénicas y poligénicas. Screening. Evaluación de lípidos en pediatría. Prevención y recomendaciones nutricionales.

Lic. Mariana Hebe Raspini.
Diabetes infantil. Diagnóstico y manejo nutricional. Definir los lineamientos necesarios para lograr un abordaje nutricional adecuado en niños con diabetes tipo 1.Avances tecnológicos en el tratamiento de la diabetes. Importancia de un abordaje dinámico e integrador de la diabetes en pediatría. Insulinoterapia.Abordaje Nutricional Educación Terapéutica .Transición a la adultez. Enfoque práctico

Lic. Elisabet Tasiello.
Alergia proteína leche de vaca. Fisiología de la enfermedad. Manejo nutricional de la alergia. Definiciones y conceptos generales Prevención de la alergia alimentaria (AA).Mecanismo de acción de la alergia. Microbiota intestinal.Tratamiento de la AA, formulas, sustitutos.

Lic. Izzo María Emilia.
Insuficiencia renal aguda y crónica. Interpretar la fisiología y funciones del riñón. Reconocer los diferentes estadios de la Enfermedad Renal. Interpretar el tratamiento nutricional en las diferentes etapas. Insuficiencia renal aguda. SUH (síndrome urémico hemolítico).Insuficiencia renal crónica. Trasplante renal. Tratamiento nutricional.

Lic. Julieta Patané.
Soporte nutricional enteral en pediatría. Generalidades .Indicaciones nutricionales(como, cuando, cuanto?).Requerimientos y recomendaciones nutricionales. Proceso de Cuidado Nutricional .Buenas Prácticas SNE. Métodos y sistemas de administración de fórmulas. Selección de fórmulas. Complicaciones del SNE. Monitoreo del SNE.

Lic. Silvana Lavorgna.
Errores congénitos del metabolismo. Metabolopatías de mayor frecuencia. Fenilcetonuria . Galactosemia. Manejo nutricional .Formulas, sustitutos. Pesquisa neonatal en Argentina. Diagnóstico y tratamiento nutricional.

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

Evaluación

Examen multiple choice, se requerirá un 70% de las respuestas correctas para la aprobación del curso.

Carga horaria

172 horas cátedra anuales totales.

Modalidad de la Cursada

Curso virtual, se divide en 2 módulos, permitiendo al alumno cursar indistintamente cada módulo en forma separada o el curso completo.

Las clases son grabadas donde  el Docente expondrá la presentación, mediante soporte visual con diapositivas y pizarrón electrónico, mientras explica los conceptos.

Cada Módulo consta  de 7 clases. Las clases tienen una duración de 2.5hs.

Luego tendrá acceso al foro de consulta con cada docente, en tiempo real para poder esclarecer dudas.

El mismo es través de vídeo conferencia y se pueden realizar las consultas por foros escritos pertenecientes a cada unidad.

Plataforma del alumno: Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma.

De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.

FECHAS FOROS DE CONSULTA MODULO 1:

21 de abril  19 horas  
 
28 de abril  19 horas
 
19 de mayo 19 horas 
 
2 de junio 19  horas.
 
16 de junio 19 horas 
 
7 de  Julio  19 horas
 
14 de julio 19 horas 
 
15 de agosto entrega de evaluación 
 
FECHAS FOROS DE CONSULTA MODULO 2:
 
21 de julio 19 horas 
 
4 de Agosto  19 horas 
 
18 de  Agosto 19 horas 
 
1 de Septiembre   19 horas
 
15 de septiembre 19 horas 
 
29 de  Septiembre 19 horas 
 
13 de octubre  19 horas

¿Qué sucede si no puedo estar presente en algunos foros?

No hay ningún inconveniente ya que todos los foros quedarán grabados durante el tiempo que dura el curso.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora o notebook con conexión a internet (mínimo 4 MG).

Para ver los videos también puedes acceder desde una tablet o celular.

Certificado

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Docentes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional.
Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen los trabajos prácticos podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

El Curso Incluye:

✅ Foros de consulta en vivo para acceder en tiempo real.
✅ Grabaciones de las clases para presenciar en cualquier otro momento.
✅ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
✅ Casos clínicos y ejercicios prácticos.
✅Certificado.

VALOR DEL CURSO:
Módulo 1: 15000 pesos argentinos
Módulo 2: 15000 pesos argentinos

Descuento:
10% de descuento realizando el curso completo: 27000 pesos argentinos

Pagar curso completo:

Pagar Módulo 1:

Pagar Módulo 2:

Paquete de 3 clases. (Consulta y arma tu paquete de 3 clases a elección del Módulo 1 o Módulo 2.)

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:
• Tarjeta de crédito internacional
• Envío de dinero en efectivo a través de Agentes internacionales como Western Union o Money Gram.

LINK DE PAGO INTERNACIONAL

Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

Consultas:

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