Curso de Actualizacion en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y obesidad

Inicio / Cursos Nutricion / Curso de Actualizacion en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y obesidad
Curso de Actualizacion en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y obesidad

Adquiere los fundamentos del diagnóstico, la clínica y la terapéutica de dicha patología tanto en niños como en adultos, y aprende a utilizar las diferentes estrategias de abordaje

CURSO FINALIZADO. CONSULTAR PROXIMAS FECHAS DE DICTADO.

Destinatarios:
Lic. en Nutrición, Médicos, Profesionales del Equipo de Salud interesados en la temática del curso y alumnos avanzados de dichas carreras.

Docentes:
Lic. Rocío Gonzalez

Egresada de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Nutricionista de Planta del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Profesora Universitaria (UCALP).
Profesora Titular de Dietoterapia del Adulto, UCALP.
Referente Regional del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
Ex Residente y Jefa de Residentes, Hospital Santojanni.
Ex rotante de la Mayo Clinic, Rochester, EE.UU.
Ex Coordinadora del Comité Científico de AADYND.

Lic. Silvia Forte

Directora del Centro de Entrenamiento y Nutrición Muscle.
Nutricionista de la Dirección de Políticas Alimentarias del Ministerio de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires.

Titular de la Cátedra de Evaluación Nutricional, UCALP
Profesora Asociada de Dietoterapia del Adulto, UCALP.
Posgrado en Obesidad y en Diabetes, Universidad Favaloro.

Objetivos:

Que al finalizar el curso el alumno sea capaz de:

  • Conocer la epidemiología, etiopatogenia y fisiopatología de la obesidad en la niñez, en el
    embarazo, en la lactancia y en la vida adulta.
  • Adquirir los fundamentos del diagnóstico, la clínica y la terapéutica de dicha patología.
  • Realizar la valoración nutricional en sobrepeso y obesidad.
  • Lograr utilizar diferentes estrategias de abordaje en el tratamiento nutricional.
  • Conocer las distintas técnicas quirúrgicas en cirugía bariátrica
  • Identificar las indicaciones y contraindicaciones de la misma.
  • Realizar una adecuada preparación y seguimiento nutricional del pacient.

Detalle del Curso:

Metodología:

Los días viernes semanalmente estarán disponibles:
– Clases grabada de 1 hora y media de duración con desarrollo de conceptos teóricos y planteo de situaciones clínicas que puede ser visualizada en el momento deseado.
– Material bibliográfico complementario actualizado con respecto a la temática.

Los días lunes quincenalmente se llevará a cabo:
– Foro de 1 hora donde se hará una puesta en común y se plantearán dudas.
– Horario: Lunes de 20.30 a 21.30 hs.
– Se estiman 4 horas de lectura y 3 horas de estudio semanales.
– Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico o dejarlas en la sala de chat del foro, las cuales serán respondidas por el disertante del curso en vivo durante el foro o por escrito vía email.
– Los foros de consulta por video conferencian también son grabados y se envían a todos los participantes.
– Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

Programa de contenidos:


Concepción de la obesidad en el S XXI. Definición.
Epidemiología: Situación en el mundo, América Latina y Argentina. Panorama global del estado nutricional. La obesidad como crisis sanitaria global. La pandemia de la obesidad
Etiopatogenia: Causas del sobrepeso y la obesidad. Genética de la obesidad.
Fisiopatología: Teoría del Genotipo Ahorrador. Fármacos y aumento de peso. Clasificación.

Influencia de la Industria alimentaria.
Alimentos Ultraprocesados.
Hidratación y Bebidas azucaradas.

Diagnóstico: indicadores antropométricos. Estimación de la grasa corporal.
Requerimiento calórico.
Conducta ingestiva humana: regulación neuropsíquica, sistema homeostático energético. Regulación central y periférica.

Aprendizaje de hábitos alimentarios.
Sistema de recompensa: el placer y la ingesta.
Tejido adiposo como órgano endócrino: Tipos de TA. El órgano adiposo en obesidad. Distribución. Metabolismo del TA. Grasa visceral y riesgo cardiometabólico. Leptina.

Obesidad y riesgos para la salud: obesidad y enfermedades asociadas (HTA, DLP, Diabetes, hipertrofia del VI, HGNA, apnea del sueño).
Farmacoterapia.

Cirugía Bariátrica:
Tratamiento quirúrgico de la obesidad.
Preparación nutricional pre- operatoria.
Distintas técnicas quirúrgicas : restrictivas, malabsortivas y mixtas.
Nutrición en el postoperatorio. Complicaciones. Suplementación.
Cirugía bariátrica en el tratamiento de la Diabetes tipo 2

Suplementos dietarios en obesidad, parte 1:
Definición, normativa legal.
Incumbencias del Nutricionista.
Suplementos dietarios que ayudan a disminuir el apetito.
Bloquedadores de carbohidratos.

Suplementos dietarios en obesidad, parte 2:
Suplementos dietarios que aumentan la saciedad.
Bloqueadores y quemadores de grasas.
Suplementos dietarios con efecto ansiolítico.

Sobrepeso y obesidad en el embarazo y lactancia.
Diagnóstico. Uso de tabla nacional.
Riesgos, complicaciones y consecuencias.
Tratamiento nutricional.

Malnutrición en la niñez y adolescencia.
Diagnóstico. Uso de tabla de la Organización Mundial de la Salud.
Riesgos, complicaciones y consecuencias.
Tratamiento nutricional.

Diferentes alternativas en el Tratamiento nutricional: Plan de alimentación equilibrado o dieta cetogénica.
Importancia de la Actividad Física. Recomendaciones actuales.
Terapia de grupo y terapia individual.
Tratamiento cognitivo conductual.

Etapas del cambio y estrategias para cada momento.
Clasificación de las personalidades y adecuación al tratamiento.
El éxito y el fracaso terapéutico.

Carga horaria del curso: 144 horas cátedra.

Modalidad de cursada:

Virtual a distancia, con Foros de consultas semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia y chat. Los participantes recibirán semanalmente las grabaciones de los diferentes módulos de las clases y el material de lectura.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con el disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de consulta en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por el disertante.
El curso es teórico – práctico. Incluye resolución de ejercicios prácticos y estudio de casos concretos.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

Certificado:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por la Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email.
Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen los trabajos prácticos recibirán el Certificado de “Asistencia”.

El curso incluye:

  • Grabaciones de las clases por sistema de video conferencia.
  • Material bibliográfico de lectura.
  • Foros de consulta en tiempo real por sistema de video conferencia y chat.
  • Ejercicios prácticos.
  • Certificado.

Consultar próximas fechas de dictado.

Consultas: