Curso de Actualización en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y Obesidad

Inicio / Cursos Nutricion / Curso de Actualización en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y Obesidad
Curso de Actualización en el Tratamiento Nutricional del Sobrepeso y Obesidad

Adquiere los fundamentos del diagnóstico, la clínica y la terapéutica de dicha patología tanto en niños como en adultos, y aprende a utilizar las diferentes estrategias de abordaje

INSCRIPCION ABIERTA 2019.

Destinatarios:
Lic. en Nutrición y estudiantes avanzados de dicha carrera.

Docentes:
Lic. Rocío Gonzalez

Egresada de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Nutricionista de Planta del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Profesora Universitaria (UCALP).
Profesora Titular de Dietoterapia del Adulto, UCALP.
Referente Regional del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
Ex Residente y Jefa de Residentes, Hospital Santojanni.
Ex rotante de la Mayo Clinic, Rochester, EE.UU.
Ex Coordinadora del Comité Científico de AADYND.

Lic. Silvia Forte

Directora del Centro de Entrenamiento y Nutrición Muscle.
Nutricionista de la Dirección de Políticas Alimentarias del Ministerio de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires.

Titular de la Cátedra de Evaluación Nutricional, UCALP
Profesora Asociada de Dietoterapia del Adulto, UCALP.
Posgrado en Obesidad y en Diabetes, Universidad Favaloro.

Objetivos:

Que al finalizar el curso el alumno sea capaz de:

  • Conocer la epidemiología, etiopatogenia y fisiopatología de la obesidad en la niñez, en el
    embarazo, en la lactancia y en la vida adulta.
  • Adquirir los fundamentos del diagnóstico, la clínica y la terapéutica de dicha patología.
  • Realizar la valoración nutricional en sobrepeso y obesidad.
  • Lograr utilizar diferentes estrategias de abordaje en el tratamiento nutricional.
  • Conocer las distintas técnicas quirúrgicas en cirugía bariátrica
  • Identificar las indicaciones y contraindicaciones de la misma.
  • Realizar una adecuada preparación y seguimiento nutricional del pacient.

Detalle del Curso:

El curso tiene una duración de 12 semanas. Durante las mismas el alumno recibirá semanalmente en su correo electrónico la grabación de la clase por sistema de video conferencia más el material bibliográfico complementario actualizado con respecto a la temática.

Cada clase grabada tiene una duración una hora y media aproximadamente. Además tendrá acceso una vez al mes a los foros de consultas en tiempo real con la disertante del curso. El mismo es través de video conferencia y se pueden realizar las consultas por chat.

Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico o bien dejarlas por escrito en el chat de la sala virtual de la plataforma. Estos foros de consulta, además de realizarse en tiempo real, también serán grabados por lo cual en caso que el alumno no pueda conectarse ese día, de igual manera recibirá en su correo electrónico la grabación de los foros donde la disertante responde todas las consultas.

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

Se estiman 4 horas de lectura y 3 horas de estudio semanales.

Programa de contenidos:


Concepción de la obesidad en el S XXI. Definición.
Epidemiología: Situación en el mundo, América Latina y Argentina. Panorama global del estado nutricional. La obesidad como crisis sanitaria global. La pandemia de la obesidad
Etiopatogenia: Causas del sobrepeso y la obesidad. Genética de la obesidad.
Fisiopatología: Teoría del Genotipo Ahorrador. Fármacos y aumento de peso. Clasificación.

Influencia de la Industria alimentaria.
Alimentos Ultraprocesados.
Hidratación y Bebidas azucaradas.

Diagnóstico: indicadores antropométricos. Estimación de la grasa corporal.
Requerimiento calórico.
Conducta ingestiva humana: regulación neuropsíquica, sistema homeostático energético. Regulación central y periférica.

Aprendizaje de hábitos alimentarios.
Sistema de recompensa: el placer y la ingesta.
Tejido adiposo como órgano endócrino: Tipos de TA. El órgano adiposo en obesidad. Distribución. Metabolismo del TA. Grasa visceral y riesgo cardiometabólico. Leptina.

Obesidad y riesgos para la salud: obesidad y enfermedades asociadas (HTA, DLP, Diabetes, hipertrofia del VI, HGNA, apnea del sueño).
Farmacoterapia.

Cirugía Bariátrica:
Tratamiento quirúrgico de la obesidad.
Preparación nutricional pre- operatoria.
Distintas técnicas quirúrgicas : restrictivas, malabsortivas y mixtas.
Nutrición en el postoperatorio. Complicaciones. Suplementación.
Cirugía bariátrica en el tratamiento de la Diabetes tipo 2

Suplementos dietarios en obesidad, parte 1:
Definición, normativa legal.
Incumbencias del Nutricionista.
Suplementos dietarios que ayudan a disminuir el apetito.
Bloquedadores de carbohidratos.

Suplementos dietarios en obesidad, parte 2:
Suplementos dietarios que aumentan la saciedad.
Bloqueadores y quemadores de grasas.
Suplementos dietarios con efecto ansiolítico.

Sobrepeso y obesidad en el embarazo y lactancia.
Diagnóstico. Uso de tabla nacional.
Riesgos, complicaciones y consecuencias.
Tratamiento nutricional.

Malnutrición en la niñez y adolescencia.
Diagnóstico. Uso de tabla de la Organización Mundial de la Salud.
Riesgos, complicaciones y consecuencias.
Tratamiento nutricional.

Diferentes alternativas en el Tratamiento nutricional: Plan de alimentación equilibrado o dieta cetogénica.
Importancia de la Actividad Física. Recomendaciones actuales.
Terapia de grupo y terapia individual.
Tratamiento cognitivo conductual.

Etapas del cambio y estrategias para cada momento.
Clasificación de las personalidades y adecuación al tratamiento.
El éxito y el fracaso terapéutico.

Carga horaria del curso: 144 horas cátedra.

Modalidad de cursada:

Virtual a distancia, con Foros de consultas semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia y chat. Los participantes recibirán semanalmente las grabaciones de los diferentes módulos de las clases y el material de lectura.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con el disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de consulta en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por el disertante.
El curso es teórico – práctico. Incluye resolución de ejercicios prácticos y estudio de casos concretos.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

Certificado:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por la Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email.
Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen los trabajos prácticos recibirán el Certificado de “Asistencia”.

El curso incluye:

  • Grabaciones de las clases por sistema de video conferencia.
  • Material bibliográfico de lectura.
  • Foros de consulta en tiempo real por sistema de video conferencia y chat.
  • Ejercicios prácticos.
  • Certificado.

VALOR DEL CURSO:

7260 Pesos Argentinos

Bonificación especial 20% descuento hasta el 20 de noviembre: 5800 Pesos Argentinos.

Pagar

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

Tarjeta de crédito internacional.

Eventbrite - Curso Tratamiento Nutricional de Sobrepeso y Obesidad. 2019

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

Consultas: