CURSO DE POSGRADO: BUSQUEDA DE INFORMACION CIENTIFICA EN LA CIENCIA DE LA NUTRICION

Inicio / Cursos Nutricion / CURSO DE POSGRADO: BUSQUEDA DE INFORMACION CIENTIFICA EN LA CIENCIA DE LA NUTRICION
CURSO DE POSGRADO: BUSQUEDA DE INFORMACION CIENTIFICA EN LA CIENCIA DE LA  NUTRICION

Inicio: 1° Octubre 2021

Fundamentación

La búsqueda de información biomédica es un proceso de carácter complejo en el que intervienen una serie de factores interrelacionados. La finalidad de la búsqueda determina el tipo de fuentes de información que debemos consultar y, por tanto, los recursos que nos permiten acceder a ellas. El desarrollo de las nuevas tecnologías y la gran cantidad de información disponible, hacen imprescindible acudir a fuentes que garanticen, a través de procesos de selección previos, la recuperación de información fiable, de calidad y precisa. Es por ello que resulta  importante conocer técnicas de búsqueda bibliográfica eficaz dentro del gran volumen de documentación científica existente.

Disertante:

Dra. María Bernardita Puchulu

Lic. Nutrición, Universidad de Buenos Aires, Argentina.

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Farmacia y Bioquímica, sub-área Ciencias de la Salud.

Ayudante de primera interino en la Cátedra de Fisiología, Departamento de Ciencias Fisiológicas, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires.

Docente de cursos de posgrado en la carrera de especialista en Nutrición Pediátrica de la Universidad Juan A. Maza, y en Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales UCES.

Ex becaria de doctorado, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

Ex Residente de Nutrición, Centro Gallego de Buenos Aires.

Ex rotante Servicio de Nefrología del Hospital de La Princesa, España.

Ex coordinadora del grupo de estudio de Nutrición en Enfermedad Renal Crónica, AADYND.

Autora y coautora de artículos científicos en revistas nacionales con referato y en revistas internacionales en indexadas en Medline.

Revisora de artículos científicos en revistas internacionales de la especialidad.

Disertante en congresos nacionales e internacionales.

Miembro de Academy of Nutrition and Dietetics de Estados Unidos.

Ex docente del cursos de postgrado “Gestión de la información científica en el ámbito sanitario: de la investigación básica a la clínica”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires.

Objetivos

General

Brindar información acerca de las principales fuentes de búsqueda bibliográfica a los profesionales interesados en la actualización permanente dentro de su área de especialidad.

 

Específicos

  • Explicitar las etapas del proceso de búsqueda de información.
  • Describir las principales bases de datos existentes y herramientas de búsqueda.
  • Diferencias las búsquedas simples y avanzadas y sus técnicas de búsqueda.
  • Describir los tipos de documentos científicos: artículos científicos, guías de práctica clínica, documentos de medicina basada en evidencia.

Dirigido a

Este curso teórico-práctico esta principalmente dirigido a estudiantes de último año y profesionales de la carrera de Licenciatura en Nutrición, o sus equivalentes (Nutriólogos, dietistas) recientemente recibidos que desean aprender a realizar una búsqueda bibliográfica eficaz, a fin de actualizar sus conocimientos de manera continua. Así mismo, es un curso útil para los profesionales residentes, concurrentes y pasantes en periodo de formación, para realizar una búsqueda eficaz al momento de preparar ateneos y seminarios institucionales. También está dirigido a aquellos profesionales con experiencia, que desean ampliar sus conocimientos al momento de buscar información para la toma de decisiones en la práctica profesional. La búsqueda de información científica no solo es útil para quienes se desempeñan en el área de nutrición clínica sino también en el área de Salud Pública, atención primaria y Nutrición comunitaria.

PROGRAMA

Módulo 1: Generalidades

Construcción de la ciencia. Método científico. Necesidad de información. Pasos a seguir en la búsqueda de información. Formulación de la pregunta. Modelo PICO. Operadores de búsqueda. Bases de datos. Arquitectura de los buscadores. Indexación.

Módulo 2: Artículo científico

Anatomía de un artículo científico. Tipos de artículos científicos.

Módulo 3: Fuentes bibliográficas

MEDLINE-Pubmed. HighWire. LILACS. Scielo. SIIC.  Scopus. Dialnet. Índice CSIC.

Descripción. Presentación. Ejemplificación de uso. Estrategias de búsqueda. Búsqueda simple. Búsqueda avanzada. Manejo de filtros. Términos Mesh. Lexical variants. Ejercicios prácticos.

Módulo 4: Bases de datos de Medicina basada en la evidencia.

Cochrane Library. Bireme. UpToDate. Descripción. Presentación. Ejemplificación de uso.

Módulo 5: Sitios web

Google académico. Tripdatabase. Medlineplus, entre otros.

Módulo 6: Bases de guías de práctica clínica

Módulo 7: Clasificación de las revistas científicas

Calidad de la información ¿Cómo seleccionar la fuente de información? Principales revistas de la especialidad.

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

Requisitos de asistencia y aprobación

Al finalizar el curso, el alumno deberá resolver una actividad práctica de búsqueda bibliográfica con plazo de fecha de entrega de hasta un mes de finalizado el curso.

Condición de aprobación: Aprobar con un 60% la evaluación final. Participar en los foros.
Carga horaria estimada: se estiman 6  horas de videoconferencia sumado a los foros de discusión.

Modalidad de cursada:

Virtual a distancia, con dos foros en tiempo real por sistema de Video-Conferencia.

Los participantes recibirán acceso a las grabaciones de las clases de los diferentes módulos, además de material de lectura complementaria.

En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, a través del foro escrito.

Fechas de los foros en vivo:

  • 13 de octubre 20.30 horas Argentina
  • 27 de octubre 20.30 horas Argentina

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?

No hay ningún inconveniente ya que también puedes dejar tus consultas por los foros abiertos por el docente, donde se responderán por cada módulo correspondiente. Además el foro en vivo queda grabado.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

Bibliografía

Se entrega en cada módulo bibliografía pertinente.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por la Disertante del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. Quienes realicen la evaluación y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen la evaluación podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

Este curso no reemplaza a la carrera Licenciatura en Nutrición.

EL CURSO INCLUYE:

  • Grabaciones de las clases por video conferencia.
  • Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
  • Ejercicios prácticos.
  • Foros de consulta en tiempo real.
  • Certificado emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional.

Certificación del INANS International Association of Nutrition and Sport:

Se podrá obtener dicha certificación por un valor de U$S 15

INANS, expedirá una constancia de asistencia con código QR.
Expedición de certificado de aprobación (previa evaluación), con código QR de
autenticación.
INANS enviará documentos generados a correo oficial de El Centro Argentino
de Formación Profesional, con copia al participante en el correo proporcionado.
Incluye una membresía de cortesía especial (vigencia 6 meses) para cada participante que ha concluido exitosamente
el curso.

VALOR DEL CURSO

6000 Pesos Argentinos

CONSULTAS

 

    ×

    Powered by WhatsApp Chat

    × Whatsapp