Curso «Estrategias Nutricionales en Gerontología»

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Curso «Estrategias Nutricionales en Gerontología»

 

INICIO: Septiembre 2019

FUNDAMENTACION:

El curso tiene como propósito compartir conocimientos acerca de la salud de las personas mayores y brindar herramientas para su atención alimentaria. El mundo está envejeciendo y la Argentina forma parte de esta realidad, con una población de adultos mayores que supera el 10%, según los datos recogidos del último Censo, en el año 2010. El aspecto nutricional es un punto clave en la vida de cualquier individuo, y mucho más de los adultos mayores que constituyen una población vulnerable respecto a su alimentación. Los profesionales de la salud, debemos estar preparados para brindar nuestros servicios a los adultos mayores, desde el primer nivel de atención, a través de la prevención, hasta el tercer nivel, asegurando la calidad que todo individuo se merece. Es por esto que a través de este curso se toma la iniciativa de capacitar a profesionales en el desafío apasionante que implica enfrentarse a la atención de adultos mayores, poniendo a su alcance información científica y práctica para aplicar a su labor diaria.

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición (o el equivalente en otras regiones), Médicos, Profesionales de la salud vinculados al área de Gerontología y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

DISERTANTES:

Lic. Mariela Inés Clarke

Lic. en Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Nutricionista de internación del Hospital Británico de Buenos Aires. Nutricionista de internación y encargada del servicio de alimentación en ULME – Clínica de rehabilitación. Ex Docente del “Posgrado en Soporte Nutricional en el adulto mayor”- Universidad del Salvador, Buenos Aires.

 

Lic. Fernanda Garat

Lic. en Nutrición. Diploma de Honor de la Facultad de Medicina. Medalla de oro Escuela de Nutrición, UBA Universidad de Buenos Aires. Especialización en gerontología comunitaria e institucional. Ministerio de Desarrollo Social. Universidad Nacional de Mar del Plata. Antropometrista. Nutricionista en consultorio y residencias geriátricas privadas. Ex Nutricionista de internación del Hospital Británico de Buenos Aires. Ex residente Hospital Cosme Argerich.

OBJETIVOS:

OBJETIVO GENERAL: Brindar información y herramientas acerca de la temática nutrición en Adultos Mayores desde una mirada gerontológica.

OBJETIVOS ESPECIFICOS: · Que a lo largo del curso los participantes amplíen sus conocimientos acerca de las características de la población mayor que son relevantes para su nutrición. · Que los participantes sean capaces de realizar una evaluación integral de la persona. · Que se desarrolle un espacio de debate entre los participantes, acerca del abordaje de diferentes temas presentados. · Que los participantes puedan incorporar herramientas a su práctica profesional para mejorar la atención de los adultos mayores en distintos ámbitos de trabajo (residencias, internación y personas de la comunidad).

CONTENIDOS DEL CURSO:

Módulo 1: Envejecimiento – Fisiología del envejecimiento y síndromes geriátricos focalizando en su vínculo con la alimentación.

✓ Concepto de Geriatría y Gerontología

✓ Epidemiología

✓ Clasificación del adulto mayor

✓ Envejecimiento habitual, exitoso, activo.

✓ Expectativa de vida, esperanza de vida libre de discapacidad, calidad de vida

✓ Características especiales de los adultos mayores.

✓ Cambios fisiológicos durante el envejecimiento.

✓ Sindromes geriátricos

Módulo 2: Valoración del adulto mayor.

✓ Valoración geriátrica integral ✓ Valoración nutricional

Módulo 3: Abordaje nutricional en adultos mayores sanos.

✓ Gasto energético,

✓ Macronutrientes

✓ Micronutrientes

Módulo 4: Malnutrición

✓ Desnutrición

✓ Anorexia

✓ Obesidad

✓ Sarcopenia – Actividad física.

Módulo 5: Abordaje nutricional en patologías frecuentes en la población de adultos mayores I

✓ Diabetes

✓ Fractura

✓ Ulceras por presión

Módulo 6: Abordaje nutricional en patologías frecuentes en la población de adultos mayores II

✓ Enfermedades neurológicas (Alzehimer, Parkinson, ACV)

✓ Disfagia

✓ Soporte nutricional.

Módulo 7: Herramientas prácticas para el trabajo del Nutricionista
✓ Herramientas prácticas para el trabajo del Nutricionista

Evaluación: Una evaluación con modalidad múltiple choice.

DURACION:

El curso tiene una duración de 6 semanas. Durante las mismas el alumno recibirá semanalmente en su correo electrónico la grabación de la clase por sistema de video conferencia más el material bibliográfico complementario actualizado con respecto a la temática. Además, tendrá acceso a 4 foros de consulta en tiempo real con las disertantes del curso. El mismo es través de video conferencia en el cual se podrán realizar las consultas por chat y se encuentran fechas disponibles durante todo el año. Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico o dejarlas en la sala de chat del foro, las cuales serán respondidas por la disertante del curso en vivo durante el foro o por escrito vía email.

Los foros de consulta por video conferencian también son grabados y se envían a todos los participantes.

Fechas próximos foros:

Lunes 23/9 : 21.00 horas Argentina

Miércoles 9/10: 16.30 horas Argentina

Miércoles 16/10: 20 horas Argentina

Lunes 28/10: 21 horas Argentina

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

MODALIDAD DE CURSADA:

Virtual a distancia, con Foros de discusiones semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia y chat. Los participantes recibirán semanalmente las grabaciones de los diferentes módulos de las clases y el material de lectura.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.
¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por la disertante.
¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email. Quienes realicen la evaluación y aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen la evaluación recibirán el Certificado de “Asistencia”.

EL CURSO INCUYE:

✓ Grabaciones de las clases por video conferencia.

✓ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.

✓ Casos clínicos y ejercicios prácticos.

✓ Foros de consulta en tiempo real.

✓ Certificado.

VALOR DEL CURSO:

6500 Pesos Argentinos

Medios de pago: Rapipago, pagofácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.

Pagar

 

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

  • Tarjeta de crédito internacional

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

Eventbrite - Curso "Estrategias Nutricionales en Gerontología". 2019

 

CONSULTAS: