Curso «Estrategias Nutricionales en Gerontología»

Inicio / Cursos Nutricion / Curso «Estrategias Nutricionales en Gerontología»
Curso «Estrategias Nutricionales en Gerontología»

 

INSCRIPCION ABIERTA 2022

FUNDAMENTACION:

El curso tiene como propósito compartir conocimientos acerca de la salud de las personas mayores y brindar herramientas para su atención alimentaria. El mundo está envejeciendo y la Argentina forma parte de esta realidad, con una población de adultos mayores que supera el 10%, según los datos recogidos del último Censo, en el año 2010. El aspecto nutricional es un punto clave en la vida de cualquier individuo, y mucho más de los adultos mayores que constituyen una población vulnerable respecto a su alimentación. Los profesionales de la salud, debemos estar preparados para brindar nuestros servicios a los adultos mayores, desde el primer nivel de atención, a través de la prevención, hasta el tercer nivel, asegurando la calidad que todo individuo se merece. Es por esto que a través de este curso se toma la iniciativa de capacitar a profesionales en el desafío apasionante que implica enfrentarse a la atención de adultos mayores, poniendo a su alcance información científica y práctica para aplicar a su labor diaria.

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición (o el equivalente en otras regiones), Médicos, Profesionales de la salud vinculados al área de Gerontología y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

DISERTANTES:

Lic. Mariela Inés Clarke

Lic. en Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Nutricionista de internación del Hospital Británico de Buenos Aires. Nutricionista de internación y encargada del servicio de alimentación en ULME – Clínica de rehabilitación. Ex Docente del “Posgrado en Soporte Nutricional en el adulto mayor”- Universidad del Salvador, Buenos Aires.

 

Lic. Fernanda Garat

Lic. en Nutrición. Diploma de Honor de la Facultad de Medicina. Medalla de oro Escuela de Nutrición, UBA Universidad de Buenos Aires. Especialización en gerontología comunitaria e institucional. Ministerio de Desarrollo Social. Universidad Nacional de Mar del Plata. Antropometrista. Nutricionista en consultorio y residencias geriátricas privadas. Ex Nutricionista de internación del Hospital Británico de Buenos Aires. Ex residente Hospital Cosme Argerich.

OBJETIVOS:

OBJETIVO GENERAL: Brindar información y herramientas acerca de la temática nutrición en Adultos Mayores desde una mirada gerontológica.

OBJETIVOS ESPECIFICOS: · Que a lo largo del curso los participantes amplíen sus conocimientos acerca de las características de la población mayor que son relevantes para su nutrición. · Que los participantes sean capaces de realizar una evaluación integral de la persona. · Que se desarrolle un espacio de debate entre los participantes, acerca del abordaje de diferentes temas presentados. · Que los participantes puedan incorporar herramientas a su práctica profesional para mejorar la atención de los adultos mayores en distintos ámbitos de trabajo (residencias, internación y personas de la comunidad).

CONTENIDOS DEL CURSO:

Módulo 1: Envejecimiento – Fisiología del envejecimiento y síndromes geriátricos focalizando en su vínculo con la alimentación.

✓ Concepto de Geriatría y Gerontología

✓ Epidemiología

✓ Clasificación del adulto mayor

✓ Envejecimiento habitual, exitoso, activo.

✓ Expectativa de vida, esperanza de vida libre de discapacidad, calidad de vida

✓ Características especiales de los adultos mayores.

✓ Cambios fisiológicos durante el envejecimiento.

✓ Sindromes geriátricos

Módulo 2: Valoración del adulto mayor.

✓ Valoración geriátrica integral ✓ Valoración nutricional

Módulo 3: Abordaje nutricional en adultos mayores sanos.

✓ Gasto energético,

✓ Macronutrientes

✓ Micronutrientes

Módulo 4: Malnutrición

✓ Desnutrición

✓ Anorexia

✓ Obesidad

✓ Sarcopenia – Actividad física.

Módulo 5: Abordaje nutricional en patologías frecuentes en la población de adultos mayores I

✓ Diabetes

✓ Fractura

✓ Ulceras por presión

Módulo 6: Abordaje nutricional en patologías frecuentes en la población de adultos mayores II

✓ Enfermedades neurológicas (Alzehimer, Parkinson, ACV)

✓ Disfagia

✓ Soporte nutricional.

Módulo 7: Herramientas prácticas para el trabajo del Nutricionista
✓ Herramientas prácticas para el trabajo del Nutricionista

Evaluación: Una evaluación con modalidad múltiple choice.

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

MODALIDAD DE CURSADA:

El curso se llevará a cabo de manera asincrónica (grabaciones), en intervenciones en tiempo real, también cuenta de foros de consultas, grabaciones y notificaciones.
Los participantes recibirán acceso a las grabaciones de las clases de los diferentes módulos, además de material de lectura complementaria.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, ya sea a través del foro escrito o foro en vivo.

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por la disertante.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora o notebook con conexión a internet (mínimo 4 MG).

Para ver los videos también puedes acceder desde una tablet o celular.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. Quienes realicen la evaluación y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen la evaluación podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

Este curso no reemplaza a la carrera Licenciatura en Nutrición.

EL CURSO INCUYE:

✓ Grabaciones de las clases por video conferencia.

✓ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.

✓ Casos clínicos y ejercicios prácticos.

✓ Foros de consulta en tiempo real.

✓ Certificado.

VALOR DEL CURSO:

12500 Pesos Argentinos

 

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

      • Tarjeta de crédito internacional

LINK DE PAGO INTERNACIONAL

  • En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

     

    CONSULTAS:

    ×

    Powered by WhatsApp Chat

    × Whatsapp