CURSO INTEGRAL DE NUTRICION EN CIRUGIA BARIATRICA Y METABOLICA

Inicio / Cursos Nutricion / CURSO INTEGRAL DE NUTRICION EN CIRUGIA BARIATRICA Y METABOLICA
CURSO INTEGRAL DE NUTRICION EN CIRUGIA BARIATRICA Y METABOLICA

INSCRIPCION ABIERTA 2024

Inicio: Inmediato

Significa que ni bien te inscribes tienes acceso a los videos con las clases y el material de lectura del curso. Ya no tienes que esperar a una determinada fecha para comenzar. Puedes cursar a tu propio ritmo y comenzar cuando te quede más cómodo.

Así mismo habrá foros de consulta durante todo el año, con lo cual podrás ir evacuando las dudas que te vayan surgiendo a medida que vas realizando el curso.

La obesidad es un serio problema para la salud pública mundial. Ninguna otra enfermedad registra un aumento tan explosivo en su prevalencia, sobre todo a partir de la década del 80, definiéndosela en 1994, por primera vez, como una epidemia global.

La obesidad mórbida, definida por un Índice de Masa Corporal > 40 Kg./m2 o > a 35 sumada a comorbilidades, está relacionada con mayor mortalidad, riesgo de enfermedades asociadas y disminución de la calidad de vida.

Las complicaciones médicas más frecuentes son: riesgo de muerte prematura, comorbilidades (hipertensión arterial, fallo cardíaco, restricción de función pulmonar, síndrome de apnea obstructiva del sueño, litiasis vesicular, diabetes, infertilidad, incontinencia urinaria, mayor índice de complicaciones en embarazo y parto, enfermedades de las articulaciones, enfermedad ulcerosa, mayor incidencia de cáncer. También se asocia a complicaciones sociales, económicas y psiquiátricas.

La cirugía bariátrica constituye una alternativa terapéutica eficaz en estos pacientes, ante el fracaso del tratamiento convencional. Es de fundamental importancia contar con un equipo interdisciplinario entrenado en el manejo bariátrico pre y post quirúrgico. La preparación y el seguimiento médico-nutricional del paciente son decisivos para el éxito de la cirugía.

Este curso ha sido creado ante el crecimiento de la Cirugía Bariátrica como tratamiento de la obesidad mórbida y la necesidad de profesionales debidamente capacitados para el abordaje particular de estos pacientes.

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición, Médicos y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

DISERTANTE:

Lic. Evelina Maglia

Licenciada en Nutrición, UBA (Universidad de Buenos Aires). Magister en Administración de servicios de salud. Ex Coordinadora del equipo de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Nacional Alejandro Posadas. Ex Jefa del Sector Internación del Departamento de Alimentación del Hospital Nacional Alejandro Posadas. Docente adscripto de la Facultad de medicina de la UBA.

OBJETIVOS:

▪ Identificar las indicaciones y contraindicaciones de la cirugía bariátrica.

▪ Realizar una correcta evaluación clínica-nutricional de los pacientes que se someterán a cirugía bariátrica.

▪ Realizar una adecuada preparación clínica-nutricional de los pacientes que se someterán a cirugía bariátrica.

▪ Realizar un adecuado seguimiento clínico-nutricional de los pacientes que se han sometido a cirugía bariátrica.

▪ Realizar una correcta evaluación del tratamiento mediante indicadores de calidad.

DURACION:

El curso tiene una duración de dos meses. Tendrás acceso a las grabaciones de las clases por sistema de video conferencia más el material bibliográfico complementario actualizado con respecto a la temática. También cuenta de foros de consultas escritos.

TEMAS DEL CURSO:

MODULO 1: EVALUACION NUTRICIONAL PERIOPERATORIA. TECNICAS QUIRURGICAS

Contenidos:

-Obesidad. Definición y clasificación. Enfermedades asociadas a la obesidad. Indicaciones y contraindicaciones de la cirugía bariátrica. Evaluación pre quirúrgica: Evaluación Clínica, Nutricional del paciente. Preparación pre operatoria del paciente. Evaluación pre quirúrgica del paciente.

-Técnicas Quirúrgicas: restrictivas, malabsortivas y mixtas. Gastrectomía Vertical en Manga. ByPass Gástrico. Mecanismos de acción. Resultados. Identificación de la mejor técnica quirúrgica.

MODULO 2: MONITOREO Y CONTROL POSTQUIRURGICO. COMPLICACIONES POSTQUIRUGICAS

Contenidos:

-Nutrición en el postoperatorio. Seguimiento nutricional. Fases alimentarias. Complicaciones nutricionales. Suplemento Vitamínico y mineral.

-Complicaciones de la Cirugía Bariátrica Postoperatorias.- Infección- Sangrado- Fistulas

MODULO 3: MANEJO DE SITUACIONES ESPECIALES

Contenidos:

-Beneficios de la Cirugía Metabólica en pacientes diabéticos tipo II. Beneficios de la cirugía Bariátrica en pacientes con Insuficiencia Renal. Manejo de la Esteatosis Hepática con suplementación de Ácidos Grasos W3.

Evaluación: Mediante la resolución de casos clínicos reales y ejercicios prácticos para poner en práctica los nuevos conocimientos.

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

CARGA HORARIA: 60 horas cátedra

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora o notebook con conexión a internet (mínimo 4 MG).

Para ver los videos también puedes acceder desde una tablet o celular.

CERTIFICADO

Certificado en formato digital firmado por la Disertante del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen los trabajos prácticos podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

EL CURSO INCLUYE:

✓ Grabaciones de las clases por video conferencia.

✓ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.

✓ Casos clínicos y ejercicios prácticos.

✓ Foros de consulta escritos

✓ Certificado.

ARANCEL:

Participantes de Argentina:
AR$ 65000 Pesos Argentinos

Medios de pago: Rapipago, pagofácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

Tarjeta de crédito internacional

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com