Curso Monitoreo Microbiológico Ambiental de Superficies y Aire en Industrias de Alimentos

Inicio / Cursos Alimentos / Curso Monitoreo Microbiológico Ambiental de Superficies y Aire en Industrias de Alimentos
Curso Monitoreo Microbiológico Ambiental de Superficies y Aire  en Industrias de Alimentos

INSCRIPCION FINALIZADA. PROXIMA EDICION 2022

Fundamentación:

Para la mayoría de las industrias productoras de alimentos es de gran importancia diseñar y ejecutar un Plan de Monitoreo Microbiológico Ambiental que permita controlar la calidad del aire y superficies durante todo el proceso de elaboración hasta el fraccionado, a fin de garantizar la calidad e inocuidad de sus productos.

Destinatarios:

Estudiantes, biólogos, microbiólogos, ingenieros en alimentos, ingenieros agroindustriales, bioquímicos, bromatólogos; personal técnico que se desempeñe en laboratorios de control de calidad, supervisores de producción.

Duración: 5 horas

Modalidad:   Plataforma Virtual

Disertante:

Bióloga Alina Infante

Bióloga – Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEF y N).
Universidad Nacional deCórdoba. MP: B-1399

Analista en Laboratorio de Microbiología de la empresa AlimentosRefrigerados S.A(2002-2020) realizando  el control de calidad microbiológico del proceso de alimentos con énfasis en control de la calidad microbiológica ambiental. Su  línea de investigación son los hongos anemófilos (aislamiento e identificación taxonómica) y su impacto en el deterioro e inocuidad de los alimentos.

Dicta capacitaciones a empresas y personas relacionadas con la industria alimenticia referidas a la mejora continua dentro del plan de Monitoreo Microbiológico Ambiental con el fin de preservar la
calidad e inocuidad de los productos durante el proceso de producción.

Objetivos:

Generales:

Transmitir los conceptos teóricos y experiencias prácticas sobre la construcción e implementación de un Plan de Monitoreo Ambiental de superficies y aire en una industria de alimentos.

Brindar herramientas de control a nivel microbiológico ambiental para garantizar la inocuidad del alimento

Específicos:

§  Obtener información de las condiciones de

higiene del proceso de elaboración del alimento.

§  Detectar las fallas en los procesos de limpieza.

§  Conocer los microorganismos presentes en

el ambiente.

§  Aplicar medidas correctivas ante Desvíos.

§  Reducir la probabilidad de reclamos y recall.

§  Asegurar la inocuidad del alimento.

§  Crear en los diferentes nieles operacionales una

Cultura de la Inocuidad.

Contenidos a desarrollar:

MÓDULO 1 (15/11 19.30 H A 21 H)

  1. Componentes, implementación y objetivos del Programa de Monitoreo Ambiental y su relación con HACCP/FSMA. Normas Internacionales.
  2. Zonificación higiénica
  3. Frecuencia y número de muestras
  4. Superficies vivas e inertes
  5. Denominación de los Microorganismos
  6. Descripción de los Microorganismos Indicadores

MÓDULO 2 (17/11 19.30 H A 21 H)

  1. Microorganismos Patógenos – ETAS- Infección/ Intoxicación/ Toxiinfección/. Biofilms. Protocolos de muestreo. Medidas Correctivas ante un caso positivo.
  2. Métodos de muestreo microbiológico en superficies vivas e inertes, regulares e irregulares. Protocolos
  3. .Expresión de los resultados de los muestreos en superficies vivas e inertes.
  4. Métodos No Microbiológicos: Bioluminiscencia/ Alérgenos.

MÓDULO 3 (22/11 19.30 H A 20.30 H)

  1. Microorganismos Deterioro (Mohos/ Levaduras/ BAL).
  2. Aerobiocontaminación
  3. Muestreo del aire por Método Pasivo y de Impacto
  4. Tipos de Muestreadores de Protocolos de muestreo.
  5. Parámetros microbiológicos y expresión de los resultados para muestras de aire.

MÓDULO 4 (24/11 19.30 H A 20.30 H)

  1. Análisis de Tendencias
  2. Parámetros críticos en el muestreo del aire
  3. Factores que influyen en la contaminación del aire.
  4. Medidas Correctivas – contaminación del aire
  5. Registros
  6. Capacitación

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

Requisitos de asistencia y aprobación:

El alumno deberá asistir a las dos sesiones del dictado para obtener la asistencia. Para obtener la aprobación deberá completar un cuestionario de afianzamiento de los temas desarrollados luego de finalizar el curso.

Encuadre Metodológico:

El dictado del curso será en vivo a través de una plataforma virtual, se desarrollarán los contenidos acompañados de ejemplos prácticos que surgen del trabajo diario en plantas de alimentos y la presentación de situaciones problemáticas a resolver durante la exposición. Se alienta a la interacción con el alumno de manera que cuando se presenten inquietudes, consultas o comentarios puedan participar activamente.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora o notebook con conexión a internet (mínimo 4 MG).

Para ver los videos también puedes acceder desde una tablet o celular

¿Qué sucede si no puedo estar presente en alguna de las clases?
No hay ningún inconveniente ya que todas las clases quedarán grabadas y permanecerán en el Campus Virtual hasta 15 días posteriores a la finalización del curso.

CERTIFICADO:
Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por el Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional.
Quienes realicen y entreguen el trabajo práctico recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen el trabajo práctico, podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”

Valor del Curso:

6500 Pesos Argentinos

EL CURSO INCLUYE:

  • Clases en vivo para acceder en tiempo real.
  • Grabaciones de las clases para presenciar en otro momento
  • Certificado.
×

Powered by WhatsApp Chat

× Whatsapp