CURSO “NUTRICION DEPORTIVA Y SUPLEMENTACION»

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CURSO “NUTRICION DEPORTIVA Y SUPLEMENTACION»

INSCRIPCION ABIERTA 2024

FUNDAMENTACION:

Cuando hablamos de nutrición deportiva debemos comprender que estamos hablando de la alimentación de una persona que trabaja en post de un objetivo, que se guía por una planificación y que pretende alcanzar su máximo potencial en la disciplina deportiva. El interés entre la interacción nutrición/rendimiento deportivo ha nacido antes de la edad de oro de Grecia, pero se ha ido actualizando, encontrando en los últimos años una gran cantidad de avances en el área que nos obligan a mantenernos actualizados. Es innumerable la cantidad de productos que pueden incluirse en nuestra dieta. Conocer la función de cada sustancia es una de las herramientas principales para planificar una alimentación. Pero la alimentación va mucho más allá. Reflexionando respecto a la alimentación y el ejercicio, podemos comprender que cada deporte y cada deportista tienen un conjunto particular de necesidades y objetivos nutricionales. Los aspectos nutricionales de un deporte específico se basan en las necesidades fisiológicas del entrenamiento y la competencia, el estilo de vida del deportista y la cultura del deporte. Una buena nutrición es considerada parte fundamental de lo que se conoce como entrenamiento invisible. Por toda la complejidad que plantea la nutrición deportiva es que cada plan de alimentación debe ser personalizado y acordado entre el profesional y el deportista basándose en información actualizada. Poder elegir la mejor combinación de productos es el desafío que nos motiva a llevar adelante esta capacitación.

RESUMEN DEL CURSO:

El curso de Nutrición Deportiva y Suplementación es un curso amplio y actualizado donde encontrarás varias capas de información para que pueda ser enriquecedor tanto para Nutricionistas que ya vienen trabajando en el área como por aquellos que quieren dar sus primeros pasos en el mundo del deporte.

-Te acerca las últimas tendencias en nutrición deportiva y suplementación, contado en primera persona por una Lic. en Nutrición que trabaja con atletas de alto rendimiento y amateur desde el año 2007, por eso conjuga fundamentos teóricos con herramientas útiles para el campo.

El curso tiene como objetivos:

* Conocer el lenguaje y conceptos indispensables para desarrollarse como nutricionista deportivo.

*Aprender a calcular requerimientos y desarrollar planes alimentarios de acuerdo al tipo de actividad.

*Conocer patrones alimentarios utilizados en al área de deporte.

*Conocer el manejo de suplementos y aprender a indicarlos correctamente.

*Aprender a desarrollar un trabajo específico según tipo de deporte o disciplina, nivel de entrenamiento y área de trabajo, ya que no es lo mismo abordar a un deportista en un consultorio particular, en un club o trabajando como parte de un equipo.

Para poder aprender tendrás disponibles clases audiovisuales que podrás ver las veces que necesites mientras dure el curso. Las clases combinan la teoría más actualizada pero también la práctica, con ejemplos, casos a resolver, herramientas que la docente fue desarrollando a lo largo de los años de experiencia y secretos para que puedas llevar a la práctica todo lo visto en las clases. Además, contarás con material bibliográfico de apoyo (no se entrega material power point) para profundizar en los temas vistos. Lo más importante, podés consultar todas tus dudas a través de los foros.

El curso es completamente online. Tiene una duración estimada de tres meses y al final habrá una evaluación formato múltiple choice. Si querés realizar el curso en menos tiempo no hay ningún problema. Vos podés ir escuchando las clases a tu ritmo y consultando inquitudes en los foros escritos.

El curso está compuesto por 10 módulos. Cada módulo cuenta con varias clases en formato audiovisual grabado, casos clínicos ejemplificatorios, material complementario (lectura opcional) para profundizar los temas tratados, y el acceso a volcar las dudas que puedan ir surgiendo en un foro escrito de consultas.

DIRIGIDO A:

Licenciados en Nutrición (o el equivalente en otras regiones) y estudiantes del último año de la carrera. Médicos deportólogos. Profesionales de salud vinculados al área del deporte.

DISERTANTE:

Lic. Fernanda Garat

Lic. en Nutrición especializada en deporte. Diploma de Honor de la Facultad de Medicina. Medalla de oro Escuela de Nutrición, UBA Universidad de Buenos Aires. Antropometrista ISAK nivel II. Nutricionista del plantel de fútbol y departamento médico (atención a otros deportistas) en el Club Atlético Vélez Sardfield. Nutricionista del Equipo de Medicina del Deporte en Obra Social Luis Pasteur. Nutricionista particular de deportistas de alto y mediano rendimiento. Ex Nutricionista del plantel profesional, reserva y juvenil de fútbol del Club Atlético Banfield. Ex Nutricionista de internación del Hospital Británico de Buenos Aires. Ex residente Hospital Cosme Argerich. Participación en calidad de expositora en diversas Jornadas y Congresos científicos.

OBJETIVO GENERAL:

Acercar información actualizada y práctica acerca de nutrición deportiva y suplementación para el deporte.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:

· Conocer el lenguaje y los conceptos principales de la nutrición y suplementación en el deporte.

· Adquirir herramientas para mantenerse actualizados en la temática.

· Conocer la función y utilización de los alimentos y suplementos para optimizar la performance deportiva.

CONTENIDOS DEL CURSO:

Clase 1: Generalidades de la Nutrición Deportiva y energía
• Conceptos nutrición, energía y metabolismo. Objetivos de la nutrición. Particularidades de la nutrición deportiva.

• Necesidades energéticas, utilización y componentes del gasto de energía. Distintas metodologías de estimación. Energía para el ejercicio, cantidades y fuentes energéticas según tipo de actividad.

• Nutrientes para cubrir la energía. Funciones principales de los nutrientes. Logro de objetivos de peso e ingesta energética (perder grasa, ganar músculo). ¿Me siento agotado? Análisis de causas nutricionales y estrategias de alimentación para un buen rendimiento.

Clase 2: Hidratos de carbono: la estrella con perfil bajo
• Definición clasificación y funciones. Alimentos fuente de HC. Hidratos de carbono y ejercicio. Requerimientos para deportistas en las distintas etapas del macrociclo. Estrategias de ingesta para la optimización del rendimiento y para la recuperación. Controversias acerca del uso de hidratos de carbono. Planificación de comidas para el aporte de hidratos de carbono en el deportista.

Clase 3: Proteínas: comprendiendo sus aplicaciones
• Definición, estructura, metabolismo y funciones. Necesidades para deportes de resistencia y deportes de fuerza. Estrategias de ingesta. Proteínas e hipertrofia, tendencias actuales y errores frecuentes en su uso. Controversias entre las proteínas para la salud y para el rendimiento.

Clase 4: Hidratación
• El agua. Hidratación en deportistas. Efectos de la deshidratación en el organismo. Características de las bebidas deportivas. Selección de bebida adecuada. Elaboración de bebida casera. Guía de hidratación para el ejercicio. Evaluaciones de nivel de hidratación.

Clase 5: Lípidos
• Definición, clasificación, metabolismo. Funciones y efectos en el organismo de las diferentes fuentes de grasas. Requerimientos. Uso de los lípidos durante el ejercicio.

Clase 6: Micronutrientes: vitaminas
• Clasificación, funciones, alimentos fuente, necesidades de vitaminas. Vitaminas destacadas en el deporte, sus funciones y consecuencias de la deficiencia.

Clase 7: Micronutrientes: minerales
• Definición y clasificación. Minerales destacados en deporte, sus funciones y requerimientos.

Clase 8: Análisis de diferentes patrones alimentarios
• Concepto de dieta y plan alimentario. Objetivos de los planes alimentarios. Características de las dietas populares para el descenso de peso. Análisis de dietas actualmente difundidas en el mundo del ejercicio: dietas bajas en hidratos de carbono, dietas libres de gluten, entrenamiento en ayunas, dietas vegetarianas.

Clase 9- Ayudas ergogénicas
• Definiciones. Funciones y características de los suplementos nutricionales. Reglamentación. Doping y deporte. Contaminación. Determinación d 500 Internal Server Error

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