Microbiología Aplicada al Control Bromatológico

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Microbiología Aplicada al Control Bromatológico

DESTINATARIOS:

Bromatólogos, Bioquímicos, Licenciados en Nutrición, Inspectores Bromatológicos, Ingenieros en
Alimentos, Tecnólogos en Alimentos, Técnicos de Laboratorio, Técnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de Gastronomía y Estudiantes avanzados de las carreras mencionadas anteriormente.

• Fecha de inicio: 14 de Agosto 2018.
• Lugar: Plataforma Virtual a través de videoconferencia en tiempo real.
• Duración: El curso tiene una duración de 8 clases a realizarse los días martes de 18 a 19 horas.

 

DOCENTE:

Dr. Héctor Pittaluga

BIOQUIMICO, Universidad Buenos Aires, UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica. MP 1626.
Director del Programa de Control de Calidad de Alimentos, PROCAL, de la Fundación Bioquímica Argentina.
Primer Premio a la Calidad Agroalimentaria 2008, otorgado por la Fundación ArgenInta al programa de capacitación de manipulación de alimentos.

Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. BPM, POES, HACCP.  Asesor Externo de la Dirección Bromatología Las Flores Pcia. Bs.As.
Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. BPM, POES, HACCP. Algunas empresas:

 Parque Nacional Talampaya. Pcia. De La Rioja
 Dr. Zoo. Golosinas para mascotas
 Infinity, empresa alimentos balanceados para mascotas  Hotel Intercontinental de Buenos Aires.
 La Sanpedrina, Empresa elaboradora de pastas, San Pedro. Buenos Aires
 Balneario Noctiluca. Resto bar. Villa Gesell, Buenos Aires
 Hotel Riviera. Villa Gesell, Buenos Aires
 Hotel Luz y Fuerza, Villa Gesell, Buenos Aires
 Hotel Sheraton de Buenos Aires
 Hotel Feirs Park, Buenos Aires
 UTHGRA, capacitador para manipuladores de alimentos.
 Bonafide, Las Heras, Planta elaboradora de caramelos.
 Implementación y control de gestión de BPM en Comedor Ceamse, Planta Alcorta
 Coca Cola de Argentina. Auditor externo
 Hotel Intersur, Recoleta, Buenos Aires
 Hotel Emperador de Buenos Aires

Auditor en programas de gestión de calidad para la inocuidad y para productos y procedimientos.  Auditor externo en procedimientos de higiene y buenas practicas de manufactura del INSSJP (Pami)  Capacitador de programas de manipuladores de alimentos acreditado por:
Ministerio de Salud de la Pcia. de Buenos Aires. (Registro 0011)
Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. (Registro 01-000133)
Capacitador de Inspectores Bromatológicos Municipales
JUNIO 2008. Disertante en Curso de Análisis de Peligros Puntos y Críticos de Control,
HAZARD. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, BPM, POES, HACCP y Auditoria de Inocuidad. Universidad Pontificia Católica de Ecuador. Ministerio de Salud Pública de Ecuador. Organizado por CEDECOOP, Inteligencia Empresarial, Quito, Ecuador.

PROGRAMA:

Breve síntesis de la protección de los alimentos en el mundo. Naturaleza del problema.
Alteración
ETA
Consecuencias sociales y económicas
Donde se producen los fallos
Peligros. Dosis infectante Inocuidad de los Alimentos
ETAs.
Clasificación de los peligros

Evaluación de la gravedad
Evaluación del Riesgo
Peligros Biológicos
Factores intrínsecos
Factores extrínsecos
Organismos indicadores
Bacterias Patógenas causantes de ETA.
Alimentos involucrados. Forma de prevención y detección.
Salmonella
Shigella
Escherichia coli
Yersinia enterolítica
Campylobacter
Vibrio cholerae
Listeria monocytogenes
Bacillus cereus
Clostridium botulinum
Clostridium perfringes
Staphylococcus aureus
Hongos- Levaduras- Virus
Parásitos
Toxinas naturales
Toxinas asociadas a mariscos
Micotoxinas

MODALIDAD DE CURSADA:

El curso se desarrollará a través de una Plataforma Virtual en tiempo real, en la cual el Docente expondrá la presentación en vivo, mediante soporte visual con diapositivas mientras se explica los conceptos, de la misma manera como si fuera un curso presencial.
Además se realizará discusión de conceptos con los participantes vía chat y luego de cada clase se les enviará ejercicios prácticos que los alumnos deberán trabajar entre una clase y la siguiente, que incluirán ejercicios de aplicación, estudios de casos y resolución de problemas.

Los encuentros se realizarán los días martes de 18 a 19 horas. Se dictarán con una frecuencia semanal.
Tendrás la posibilidad de acceder a las clases en vivo en las cuales podrás interactuar con el docente vía chat, o ver las grabaciones en otro momento, en el horario que te quede cómodo.
Una vez finalizada cada clase, las grabaciones estarán disponibles 14 días.
¿Qué sucede si no puedo estar presente en alguna de las clases?
No hay ningún inconveniente ya que todas las clases quedarán grabadas y al finalizar las mismas serán enviadas por correo electrónico a todos los alumnos. Incluso aunque hayas estado presente, ya que te servirá por si necesitas repasar alguna explicación de la clase.
¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet y sonido para escuchar las clases.

CRONOGRAMA DE MODULOS:

14 agosto – 21 agosto – 28 agosto – 4 septiembre – 11 septiembre – 18 septiembre – 25 septiembre – 2 octubre.

EL CURSO INCLUYE:

  • Clases en vivo para acceder en tiempo real.
  • Grabaciones de las clases para presenciar en otro momento.
  • Trabajos prácticos. 
  • Certificado.

Valor del Curso:

Participantes de Argentina:

2900 Pesos Argentinos

Medios de pago: Rapipago, pagofácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.

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Pagar

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

Tarjeta de crédito internacional

Consultas: