MICROBIOTA INTESTINAL: «COMO ABORDARLA DESDE LA NUTRICIÓN”

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MICROBIOTA INTESTINAL: «COMO ABORDARLA DESDE LA NUTRICIÓN”

INSCRIPCION FINALIZADA

FUNDAMENTACION:

La propuesta inicia al participante en la apropiación de la concepción, naturaleza y alcance de la Microbiota intestinal para la salud humana. Se ofrece una revisión detallada y actualizada de los últimos avances en este campo. Numerosas evidencias científicas han implicado a la Microbiota intestinal en la patogénesis de diversos trastornos: alérgicos, autoinmunes, metabólicos, neurológicos, dermatológicos, incluso con algunos tipos de cáncer.

OBJETIVOS:

General:

Brindar conocimiento científico actualizado y herramientas a los profesionales de la salud afines para poder utilizar en sus intervenciones clínicas, teniendo en cuenta la implicancia de la Microbiota intestinal en la salud humana.

Específicos:

Conceptualizar los términos referentes a la Microbiota intestinal, Disbiosis, prebióticos, probióticos, simbióticos y postbióticos.

Identificar la taxonomía de la Microbiota intestinal y los métodos utilizados para su estudio.

Detallar la importancia de la nutrición materna durante el embarazo, la lactancia materna y la alimentación complementaria durante los dos primeros años de vida.

Examinar la influencia de los diferentes estadios de la vida y los patrones dietarios en la modulación de la Microbiota intestinal.

Reconocer las alteraciones de la Microbiota intestinal en las patologías del sistema metabólico, digestivo, inmunológico y cognitivo, eje microbiota-intestino-cerebro.

Obtener las herramientas para modular las alteraciones de la Microbiota intestinal a través de indicaciones nutricionales y suplementos.

El estudio de este ecosistema es un campo de rápido avance, aceptando que para alcanzar un estado de salud adecuado es necesario tener una Microbiota saludable. La misma experimenta cambios como consecuencia de la influencia de múltiples factores, generando alteraciones en su ecosistema.

Por lo tanto, es indispensable como profesionales de la salud tener conocimiento de sus funciones y características, saber diferenciar entre estados de eubiosis y disbiosis y aprender de la modulación a través de los alimentos, tipos de dietas y suplementos probióticos, prebióticos o simbióticos.  Esto permitirá ofrecer al paciente una atención más especializada que favorezcan a una Microbiota saludable.

RESUMEN:

Consta de 4 módulos divididos en 8 clases aproximadamente de 1 hora de duración, un primer encuentro  para la resolución de un caso clínico, un segundo encuentro para la presentación de un suplemento probiótico. Para finalizar, una instancia de examen final múltiple choice.

  • El alumno accederá a la grabación (presentación en mp4) de una clase semanalmente.
  • Se realizará un examen parcial integrador de 8 a 10 preguntas múltiple choice, al finalizar cada módulo.
  • Con fecha a estipular se realizará un foro online para la solución de un caso clínico.
  • Se brindará material de bibliografía científica complementaria a cada clase.
  • Se contestarán las dudas personales a través del foro escrito de consult

Puedes ir escuchando las clases a tu ritmo y consultando inquietudes en los foros escritos.

Tener en cuenta es que el curso será dado de baja 15 días después de la fecha del último foro en vivo.

DIRIGIDO A:

Profesionales de la salud y estudiantes de las carreras afines que estén interesados en la temática.

DISERTANTES:

Lic. en Nutrición Paula Mendibe (Universidad Complutense de Madrid), MN9 995

Mag. Condicionantes del crecimiento y desarrollo (Universidad de Cantabria). Diploma en Psico Neuro Inmuno Endocrinología. Certificación LINCA. Docente en Universidad de la República, Universidad Católica del Uruguay, Universidad de Belgrano, Universidad Favaloro. Doctorando en Ciencias Biomédicas (UCA) investigando la alimentación y salud intestinal de niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista y neurotípicos.

Lic. en Nutrición Flavia Robetto (Universidad de Buenos Aires), MN 7915 MP 3369

Posgrado en Nutrición Ortomolecular, Universidad Nacional de Córdoba. Certificación en Tratamiento Biomédico para Trastornos del Espectro Autista, LINCA México. Posgrado en Probióticos, Prebióticos y Simbióticos, Universidad Nacional de Salta. Docente del Curso de Nutrición Funcional Integrativa de Nutrir en Red. Publicación de artículos referentes a microbiota intestinal en la Revista Opción Médica de Uruguay.

Lic. Natalia Groppa MN 9102 MP 4672.

Nutricionista Bio Integral. Abordaje Integrativo TEA. Posgrado en Nutrición Orthomolecular, UBA. Posgrado en Nutrición Infantil, AADYND. Posgrado en trastornos de la deglución, Hospital  Garraham. Posgrado en Alimentación Basada en plantas en Embarazo y pediatría, Asociación Civil U.N.A. Docente invitada del Curso Principios de la Nutrición Funcional Integrativa de Nutrir en Red.

PROGRAMA DE CONTENIDOS:

MÓDULO I

CLASE 1  LUNES 2 DE AGOSTO

Introducción a la Microbiota intestinal

1A Generalidades de clasificación taxonómica y tecnologías disponibles para su estudio.

1B Definiciones y funciones de la Microbiota. Influencia de nutrientes dietarios.

 CLASE 2  LUNES 9 DE AGOSTO

2A Dietas populares: occidental, mediterránea y dietas específicas: vegetariana, fodmaps, cetogénica.

Microbiota intestinal en situaciones fisiológicas

2B Los primeros 1000 días, características a lo largo de la vida y poblaciones centenarias.

CLASE 3  LUNES 16 DE AGOSTO

MÓDULO II

Alteraciones de la Microbiota intestinal (parte 1)

3A Síndrome de intestino hiperpermeable (Leaky Gut), desencadenantes y tratamiento.

3B Alergias alimentarias: fisiopatología y tratamiento.

CLASE 4 LUNES 23 DE AGOSTO

Alteraciones de la Microbiota intestinal (parte 2)

4A SIBO: Sobrecrecimiento bacteriano en intestino delgado.

4B SIFO: Candidiasis intestinal.

  • LUNES 30 DE AGOSTO FORO: RESOLUCIÓN DE CASO CLÍNICO     

MÓDULO III

CLASE 5  LUNES 6 DE SETIEMBRE

Implicancia de la Microbiota intestinal en situaciones patológicas (parte 1)

5A Enfermedades digestivas (síndrome de intestino irritable).

5B Enfermedades metabólicas (obesidad, síndrome metabólico, diabetes mellitus 2).

CLASE 6  LUNES 13 DE SEPTIEMBRE

Implicancia de la Microbiota intestinal en situaciones patológicas (parte 2)

6A Enfermedades autoinmunes 1 (tiroiditis de hashimoto).

6B Enfermedades autoinmunes 2 (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad celíaca).

CLASE 7 LUNES 20 DE SEPTIEMBRE

Impacto de la Microbiota intestinal en situaciones patológicas (parte 3)

7A Eje intestino-microbiota-cerebro.

Enfermedades neurocognitivas (depresión, alzheimer, trastorno del espectro autista).

Definición de trasplante de materia fecal y utilidad clínica.

 

MÓDULO IV

CLASE 8 LUNES 27 DE SEPTIEMBRE

Modulación de la Microbiota intestinal

8A La familia de los Bióticos: probióticos, simbióticos y postbióticos. Alimentos prebióticos para indicar en la consulta.

8B Introducción a los fermentados. (Esta clase será dictada por la licenciada Natalia Groppa).

Requisitos de asistencia y de aprobación:

La evaluación final consistirá en un examen final obligatorio de 30 preguntas múltiple choice.

La nota mínima para aprobar el examen será de un 70% (28 preguntas correctas).

Se accederá al examen final el lunes 4 de octubre, el alumno contará con 15 días de lapso para su resolución.

Para rendir el examen se deberá tener el curso abonado en su totalidad.

Carga horaria:  70 horas cátedra

FECHAS FOROS DE CONSULTA

Apertura de foros escritos: A confirmar

A partir de esa fecha se podrá consultar de forma permanente con la disertante acerca de las dudas que vayan surgiendo.

Fechas de los foros en vivo: (Para consultas en vivo en tiempo real con la disertante para responder todas las dudas y discusión de casos).

30 DE AGOSTO FORO: RESOLUCIÓN DE CASO CLÍNICO        

4 DE OCTUBRE FORO: PRESENTACIÓN Y UTILIDAD CLÍNICA DE GLUTAPAK R    

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.

«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»

MODALIDAD DE CURSADA:

Virtual a distancia, con foros de discusiones escritos semanales y foros en tiempo real por sistema de Video-Conferencia en fechas previamente estipuladas.

Los participantes recibirán acceso a las grabaciones de las clases de los diferentes módulos, además de material de lectura complementaria.

En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, ya sea a través del foro escrito o foro en vivo.

¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?

No hay ningún inconveniente ya que también puedes dejar tus consultas por los foros abiertos por el docente, donde se responderán por cada unidad correspondiente. Además el foro en vivo queda grabado.

¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?

Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. Quienes realicen la evaluación y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”. Quienes no realicen la evaluación podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.

Este curso no reemplaza a la carrera Licenciatura en Nutrición.

EL CURSO INCLUYE:

  • Grabaciones de las clases por video conferencia.
  • Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
  • Ejercicios prácticos.
  • Foros de consulta en tiempo real.
  • Certificado.

VALOR DEL CURSO:

7500 Pesos Argentinos

Medios de pago:

Rapipago, pagofácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.

Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

LINK DE PAGO INTERNACIONAL

  • Tarjeta de crédito internacional
  • En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

CONSULTAS:

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