Mindfulness aplicado a los desórdenes alimentarios

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Mindfulness aplicado a los desórdenes alimentarios

Este curso es dictado por un grupo de Licenciadas en Nutrición, especializadas en trastornos de la conducta alimentaria, con el fin de brindar fundamentos y herramientas para mejorar el modo de relacionarse con la comida y el cuerpo. Mindfulness (atención plena) consiste en entrenar progresivamente la mente para desarrollar una relación positiva con los alimentos, conectar con los sentidos y promover el disfrute de cada momento. Es una técnica innovadora con fuerte evidencia científica que es aplicada a diferentes patologías y recomendada como complemento terapéutico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria y obesidad, donde generalmente persisten pensamientos de rigidez, crítica, ansiedad e impulsividad.

OBJETIVOS:

Objetivo General:
-Capacitar al profesional en los enfoques terapéuticos basados en Mindfulness para el abordaje de los trastornos de la conducta alimentaria y obesidad.

Objetivos Específicos:
-Adquirir conocimiento acerca de las bases teóricas de la terapia basada en Mindfulness.
-Realizar una revisión acerca del tratamiento nutricional de los trastornos alimentarios y obesidad.
-Brindar recursos y estrategias para el uso de la técnica del Mindfulness.
-Potenciar las habilidades terapéuticas de cara al tratamiento nutricional de los principales trastornos alimentarios y obesidad.
-Adquirir las herramientas para el abordaje de la imagen corporal y trastornos asociados.
-Identificar y aplicar la alimentación consciente en torno al hambre, apetito y saciedad.
-Identificar los beneficios de Mindfulness en la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad y su utilización en edades tempranas.

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición (o el equivalente en otras regiones), Lic. En Psicología, Médicos, Enfermeros, Profesionales de la salud, educación y alumnos del último año de la carrera de las mismas carreras.

COORDINACION Y DISERTANTES:

Coordinadora:

Dra. Valeria Matzkin

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Obtuvo un Master en Nutrición Clínica, Roehampton Institute London y un Doctorado en Nutrición en King’s College London especializándose en Trastornos de la Conducta Alimentaria. Realizó la Capacitación Pedagógica en el Liceo Informático, Universidad Abierta Iberoamericana, Santa Rosa y un Postítulo en Educación y uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, Ministerio de Educación de la Nación. Trabajó como nutricionista en el Programa Alimentario Nutricional (PRANI) del Ministerio de Salud y Desarrollo Social, en el neuropsiquiátrico “Un nuevo camino” de Morón y en varios hospitales Británicos (Priory Hospital-Addiction Centre-, St. Andrew’s Hospital, Vincent Square Clinic y St. Ann’s Hospital). Ha publicado trabajos científicos relacionados con patología alimentaria. Participó como miembro de los Comité Científicos de diversos Congresos. Fue presidente del Colegio de Nutricionistas de La Pampa. Actualmente se desempeña como directora del Centro El Colibrí, institución especializada en Trastornos de la Conducta Alimentaria, Obesidad y Adicciones (www.centroelcolibri.com), y como Profesor Adjunto de la Cátedra de Nutrición y Salud Humana de la Lic. Enfermería de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam) y docente del Colegio de la UNLPam. Coordina el grupo de estudio de Trastornos de la Conducta Alimentaria de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND).

Disertantes:

Lic. Natalia Valicenti

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Especialista en patologías psiquiátricas, especialmente Trastorno de la Conducta Alimentaria. Ex nutricionista colaboradora asistencial del Hospital Borda, sector Trastornos de la Conducta Alimentaria (2013-2018). Realizó Carrera Docente en Universidad de Buenos Aires. Es Docente (Ayudante de primera Ad Honorem) en “Psicología de la nutrición”. Carrera de la Lic. en Nutrición. Universidad de Buenos Aires. También fue Colaboradora Docente en el Curso Posgrado “Programa Interdisciplinario en Bulimia y Anorexia” Facultad de Medicina Virtual. Facultad de Medicina. Universidad de Buenos Aires. Nutricionista Actual en “Centro Educativo Terapéutico” (CEREP), en “Las Heras Salud” (clínica de patologías psiquiátricas especialista en TCA), en PaxCienca (clínica especialista en TCA), y en Centro Synergy (Centro de Salud y Estética). Ha publicado trabajos científicos relacionados con TCA, en congresos nacionales e internacionales como Chile, Londres y Barcelona, y en proyecto UBACYT. Miembro del grupo de estudio de Trastornos de la Conducta Alimentaria de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND).

Lic. Sofía Soto

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Ex Residente y Jefa de residentes de nutrición en el Hospital Piñero. Becaria Adscripta Honoraria del Servicio de Salud Mental en Desórdenes del Comportamiento Alimentario del Hospital Borda y Nutricionista de planta para el programa de Atención Primaria de la Salud del Ministerio de Salud del GCBA. Realizó Carrera Docente en Universidad de Buenos Aires. Es Docente (Ayudante de primera Ad Honorem) en “Psicología de la nutrición” escuela de Nutrición Carrera de la Universidad de Buenos Aires. Profesora adjunta de Epidemiología de la Nutrición, en Universidad Isalud. Ha publicado trabajos científicos relacionados con TCA, en congresos nacionales e internacionales, y en proyecto UBACYT. Miembro del grupo de estudio de Trastornos de la Conducta Alimentaria de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND).

Lic. Claudia Gafare

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires Facultad de Medicina Escuela de Nutricionistas Dietistas. Realizó Carrera Docente en Universidad de Buenos Aires. Nutricionista de Planta permanente del Hospital General de Agudos Juan A. Fernández CABA. Integrante del Equipo I.A.B. Interdisciplina en Anorexia y Bulimia. Docente de la Cátedra de Nutrición de la U.B.A. Docente de la Universidad Favaloro. Docente del Posgrado «Actualización para Graduados Clínica de los Trastornos de Conducta Alimentaria: Anorexia y Bulimia Nerviosa.» Organizado por U.B.A. Pasantía realizada en el Equipo AMBULIN (Ambulatorio de Bulimia y Trastornos Alimentarios del Instituto de Psiquiatría de la Universidad de Sao Paulo.) Hospital de las Clínicas.San Pablo. Brasil. Ex Integrante del Centro Oro Equipo de Trastornos de la Conducta Alimentaria. Consultorio externo y ex Nutricionista a cargo del Hospital de día Pacientes con Trastornos Alimentarios Anorexia – Bulimia Nerviosa y Obesidad. Ha publicado trabajos científicos relacionados con TCA. Disertante en varios congresos nacionales e internacionales relacionados con TCA. Secretaria del grupo de estudio de Trastornos de la Conducta Alimentaria de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND).

Lic. Carina Ringel

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Ex nutricionista asistencial de Obesidad y Trastornos de la conducta Alimentaria (TCA) Ex coordinadora de grupos de obesidad y ex capacitadora y supervisora del equipo de nutricionistas en obesidad y TCA de dicha institución. Coautora de módulos didácticos para el abordaje en TCA de la Red Cormillot. Autora de varios artículos sobre TCA y obesidad para diferentes medios : diarios La Nacion y Clarin ; revistas : Ser Padres Hoy, Veintitres, Vanidades, Women Health, Club Nautico Hacoaj. Cofundadora y nutricionista asistencial del equipo interdisciplinario Asistencia en Desórdenes Alimentarios (AIDA). Profesora titular de la materia Trastornos Alimentarios en la carrera Lic. Nutrición de la Universidad de Belgrano. Docente titular del curso de Actualizaciones en Nutrición en la materia TCA en la provincia de Santa Fe Miembro del grupo de supervisión y estudio de la escuela de postgrado en psicología cognitiva conductual. Miembro del grupo de estudio de TCA de la Asociación Argentina de dietistas y nutricionistas dietistas (AADYND).

CONTENIDOS DEL CURSO:

MÓDULO 1: TRASTORNOS ALIMENTARIOS. Lic. Natalia Valicenti
Trastornos alimentarios: Anorexia Nerviosa- Bulimia Nerviosa-Trastorno por atracón. Historia. Definición. Criterios diagnósticos. Epidemiología. Factores predisponentes, desencadenantes y mantenimiento. Curso y pronóstico.

MÓDULO 2: NUEVOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS Y OBESIDAD. Lic. Claudia Gafare
Nuevos Trastornos Alimentarios. Obesidad. Historia. Definición. Criterios diagnósticos. Epidemiología. Abordaje terapéutico de la obesidad.

MÓDULO 3: TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE LOS DESÓRDENES DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO Lic. Sofía Soto Lic.Natalia Valicenti
Ciclo de atracón, sensación de hambre y saciedad. Círculo de perpetuación de síntomas. Métodos compensatorios. Dietas de moda. Anamnesis alimentaria. Abordajes terapéuticos.

MÓDULO 4: INTRODUCCIÓN AL MINDFULNESS Lic. Claudia Gafare. Dra. Valeria Matzkin
Mindfulness: Atención Plena. Definición, fundamentos de la práctica de Mindfulness. Adherencia al tratamiento con Mindfulness. Evidencia científica de la práctica de Mindfulness como herramienta eficaz en los tratamientos de obesidad, trastornos de la conducta alimentaria e insatisfacción imagen corporal.

MÓDULO 5: MINDFULNESS APLICADO A LA ALIMENTACIÓN Lic. Carina Ringel
El acto de comer, control de estímulos, emocionalidad, selección alimentaria, porciones, conductas compensatorias. Herramientas terapéuticas.

MÓDULO 6: IMAGEN CORPORAL Lic. Sofia Soto
Introducción al concepto de imagen corporal. Distorsión de imagen corporal e Insatisfacción corporal. Historia. La imagen del cuerpo a lo largo de la vida. Multidimensionalidad de la imagen corporal. Influencias familiares, culturales e interpersonales.

MÓDULO 7: MINDFULNESS APLICADO A LA IMAGEN CORPORAL Lic. Sofia Soto
Mindfulness aplicado a la imagen corporal, técnicas: body scan, técnica del espejo, ejercicios corporales. Mindfulness en la valoración de los cánones de belleza. Test de evaluación.

MÓDULO 8: MINDFULNESS EN NIÑOS Dra. Valeria Matzkin
Obesidad infantil. Mindfulness como herramienta de prevención. Mindfulness en educación.

6. Requisitos de asistencia y de aprobación (trabajos prácticos).
-El curso se desarrollará Online a través de videoconferencia en la cual el docente expondrá la presentación mediante soporte visual con diapositivas en algunas ocasiones, mientras explica los conceptos, de la misma manera como si fuera un curso presencial. Esta clase permanecerá guardada en la plataforma web hasta 15 días luego que concluya el curso.
-Los contenidos de cada unidad, incluyendo la bibliografía se incluirá cada semana en el sitio. Para pasar de una clase a otra tendrás que resolver una serie de preguntas integradoras y evaluadoras basadas en los contenidos abordados.

Condición de aprobación: Aprobar con un 60% la evaluación de cada módulo. Participar en los foros.

Carga horaria: 105 horas cátedra

DURACION:

El curso tiene una duración de 8 semanas con una frecuencia de una clase por semana. Durante las mismas el alumno recibirá en su correo electrónico la grabación de la clase por sistema de video conferencia más el material bibliográfico complementario actualizado correspondiente a la temática.
Además, tendrá acceso a cuatro foros de consultas. El mismo es través de video conferencia y se pueden realizar las consultas por chat.

Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico o dejarlas por escrito en el chat de la sala virtual de la plataforma, las cuales serán respondidas por la disertante del curso en vivo durante el foro o por escrito vía email.

Estos foros de consulta, además de realizarse en tiempo real, también serán grabados por lo cual en el caso que el alumno no pueda conectarse ese día, de igual manera recibirá en su correo electrónico la grabación de los foros donde la disertante responde todas las consultas.

Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.

Fechas de los foros de participación en tiempo real:
Lunes 7 de octubre 18.00 horas Argentina
Jueves 17 de octubre 18.00 horas Argentina
Jueves 24 de octubre 18.00 horas Argentina
Jueves 31 de octubre 18.00 horas Argentina

MODALIDAD DE CURSADA:

Virtual a distancia, con Foros de discusiones semanales en tiempo real por sistema de Videoconferencia y chat.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con la disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.
¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de discusión en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por la disertante.
¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.

CERTIFICADO:

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Disertantes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email.
Quienes  aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no aprueben el curso recibirán el Certificado de “Asistencia”.

EL CURSO INCLUYE:

  • Clases por video conferencia.
  • Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
  • Foros de consulta en tiempo real.
  • Certificado.

VALOR DEL CURSO:

7250 Pesos Argentinos
Bonificación especial 20% de descuento hasta el 20 de Agosto: 5800 Pesos Argentinos.

Medios de pago:
Rapipago, pago fácil, tarjeta de crédito, transferencia bancaria.

Pagar
Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:

Tarjeta de crédito internacional

En caso de no poseer tarjeta de crédito internacional el pago se puede realizar depositando a través de Agentes Internacionales como Western Unión o Money Gram. Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com

CONSULTAS: