INSCRIPCION ABIERTA 2023
7° Edición, con un panel de disertantes reconocidos, especialistas en 16 áreas diferentes de interés clínico – nutricional.
AUSPICIADO POR AADYND
Fecha de inicio: Abril 2023
Nutrición pediátrica es un curso anual que se basa específicamente en la actualización de temas frecuentes y presentes en la atención de niños.
Este curso tiene como objetivo:
– Capacitar en nutrición infantil al equipo de salud.
– Realizar una adecuada valoración nutricional del niño.
– Brindar los fundamentos básicos de la alimentación en las diferentes patologías.
– Manejar déficit nutricional oculto en los niños.
-Brindar conocimientos actualizados a los participantes, en cada una de las áreas del curso.
– Capacitar en la prevención, diagnóstico y tratamiento en cada patología planteada.
En este curso te brindaremos todo el material necesario: clases dictadas por el docente, bibliografía ,casos clínicos, vídeos., foro de consultas, las clases quedaran grabadas para que la puedas volver a mirar y asistencia técnica permanente.
El Curso de Nutrición Pediátrica te permitirá tener las herramientas y conocimientos necesarios para realizar tu atención de forma eficaz y actualizada.
El curso está compuesto por 2 módulos de siete y nueve unidades cada uno, lo que deberás realizar de forma correlativa. Te encontrarás en cada módulo con Guías de Actividades, que te orientarán para ver las clases, casos clínicos y además deberás realizar las ejercitaciones sugeridas.
Para acceder al certificado de aprobación del curso deberás aprobar una evaluación final integradora a la que accedes finalizado el curso en la plataforma
Coordinadora:
Lic. Jacqueline Schuldberg
Licenciada en Nutrición. Universidad de Buenos Aires.
Miembro de la Asociación Argentina de Dietistas- Nutricionistas dietistas (AADYND). Consultora en Nutrición en pediatría.
Coordinadora Grupo de estudio de Nutrición en Pediatría en AADYND.
Miembro del comité ampliado de Nutrición en SAP (Sociedad Argentina de Pediatría)
Coordinadora Staff Nutrición, Centro Médico Villa Urquiza del niño y la Mujer.
Docente Diplomatura en Nutrición 2021-2022-2023 en SAN (Sociedad Argentina de Nutrición)
Docente en Maestría Gastroenterología, Hepatología y Nutrición. Universidad del Salvador USAL Junio 2021
Docente Carrera de Especialización Nutrición Clínica sede Htal Nacional Dr. A Posadas. 2 Cohorte.2018-2020.
Docente IX Curso virtual de Nutrición Infantil, Patrones alimentarios en el 2020/2021, Evidencias y Desafíos. CLAVNI. Hospital de niños Ricardo Gutiérrez HNRG.
Entrenadora de Curso IMFEd (Identification and Management of Feeding Difficulties). Miami 2010. Entrenadora de Curso TNTP ( Pediatric Total Nutrition Therapy ) Chicago 2009.
Posgrado en Fisiopatología, Clínica y Tratamiento de la Obesidad. Universidad Favaloro.
Ex Residente y Jefa Residentes ¨Htal Dr. Ramos Mejía.¨ Residencia con Orientación en Pediatría- Área
Alimentación Hospital de Pediatría ¨Prof. Dr. J. P. Garrahan¨.
Destinatarios
Profesionales que quieran profundizar el conocimiento en el tratamiento nutricional de patologías más frecuentes en pediatría.
Lic. en Nutrición, Médicos, y alumnos del último año de las mismas carreras.
Objetivos
- Capacitar en nutrición infantil al equipo de salud.
- Actualizar los conocimientos en nutrición pediátrica, según diagnóstico.
- Realizar una adecuada valoración nutricional del niño.
- Brindar las últimas guías de tratamiento en cada patología.
- Manejar déficit nutricional oculto en los niños.
- Brindar conocimientos actualizados a los participantes, en cada una de las áreas del curso.
- Capacitar en la prevención, diagnóstico y tratamiento en cada patología planteada.
Cuerpo Docente:
LIC. DANIELA CAROLINA CASSANI
Licenciada en nutrición, Universidad de Belgrano.
Nutricionista de planta del Hospital Materno-infantil “Ramón Sardá “ de neonatología, centro de
lactancia materna, banco de leche y consultorio de seguimiento de prematuros.
LIC. ROMINA ALCALDE
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires. Nutricionista de planta permanente en el
Hospital de Niños R. Gutiérrez, Buenos Aires. Argentina.
Nutricionista en consultorio externo en el Centro Médico Villa Urquiza del niño y la mujer, Buenos Aires,
Argentina.
Ex Residente y Jefe de Residentes en la especialidad de Nutrición en el Hospital General de Agudos J. M.
Ramos Mejía 2006- 2010.Bs As.
Nutricionista equipo de FQP Hospital de Niños R Gutiérrez.
LIC. LUCIA REY
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires.
Nutricionista de planta del CeSAC 22, Área Programática del Hospital Durand.
Docente Universitaria del IUC de Evaluación Nutricional.
Docente Universitaria del IUC de Fisiopatología y Dietoterapia del Niño.
Ex Residente y Ex Jefa de Residentes del Hospital J. A. Fernández.
Ex Rotante en el Hospital de Pediatría «Prof. Dr. J. P. Garrahan».
DRA. MARIA VIRGINIA DESANTADINA.
Médica Pediatra. Especialista en Nutrición infantil. Experta en Soporte Nutricional .
Médica de Planta Terapia nutricional Hospital Materno infantil de Mar del Plata.
Miembro del comité nacional nutrición de la SAP (Sociedad Argentina Pediatría).
LIC. LAURA ROMANO
Licenciada en Nutrición. Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas José de San
Martín. Encargada del área de elaboración de fórmulas lácteas y del área de internación y consultorios
externos de Pediatría y Obstetricia de dicho hospital. Ayudante de las prácticas dietoterápicas de la
Escuela de Nutrición de la UBA. Autora del libro «Comenzando a Comer. Primeros pasos para una
alimentación saludable». Coautora del libro «Nutrición en Pediatría». Cofundadora de «Nutripedia
Argentina» que brinda herramientas para la educación en Nutrición Pediátrica en redes sociales.
DRA. DÉBORA SETTON
Médica Pediatra
Especialista en Nutrición y Nutrición Infantil.
Directora de Cursos de Posgrado del Hospital Italiano de Buenos Aires.
Miembro del Comité Ejecutivo del Comité de Nutrición de la Sociedad Argentina de Pediatría Executive
MBA, IAE Business School.
LIC. NATALIA FURST
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires
Residencia Universitaria en el Hospital de Clínicas “José de San Martín” Año 2002-2005.
Fundación para el Desarrollo de Jóvenes y Adolescentes, La Casita. Atención de pacientes con Trastornos
de la Conducta Alimentaria.
2010-2015 Coordinación y Docencia en: “Curso de Abordaje Multidisciplinario de los trastornos de La
Conducta Alimentaria”. Dictado Fundación para el Desarrollo de Jóvenes y Adolescentes, La Casita.
LIC. MARIA FLORENCIA SPIRITO
LIC. CECILIA PALERMO
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires
Nutricionista de la División Nutrición del Hospital Universitario Fundación Favaloro.
Docente Adscripta UBA (Resolución en trámite).
Ayudante de Primera. Dedicación Simple. Dietoterapia del Adulto. Cátedra I. UBA.
Profesora Adjunta. Nutrición Normal. Universidad Favaloro.
Docente invitada en la Carrera de Especialista en Nutrición Clínica para Lic. en Nutrición de la Escuela de
Nutrición UBA. Módulo de Enfermedad Cardiovascular. Tema: Dieta Mediterránea. Definición y
características.
LIC. MARIANA HEBE RASPINI.
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires
Nutricionista planta permanente Hospital de Pediatría Dr. J. P. Garrahan.
Jefe de trabajos prácticos de la Carrera de Especialista en Nutrición Pediátrica para licenciados en
Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, sede Hospital Garrahan.
Coordinadora modulo pediátrico del curso de postgrado Actualización en nutrición clínica pediátrica y
del adulto -Fundación Garrahan / UNLaM .
Miembro de equipo multidisciplinario de atención al paciente diabético y su familia del Hospital de
Pediatría Dr. J. P. Garrahan.
Coordinadora del área alimentario-nutricional de los talleres de abordaje interdisciplinario de pacientes
con sobrepeso y obesidad del hospital de pediatría Dr. J. P. Garrahan
Docente adscripta de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires.
Docente de la materia Fisiopatología y Dietoterapia del Niño de la Carrera de Licenciatura en Nutrición
de la universidad de Buenos Aires.
LIC. ELIZABET LILIANA TASIELLO
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires
Nutricionista de planta del Hospital Británico. Especialista en Pediatría. Alergia Alimentaria.
Miembro Del grupo de estudio de Nutrición en pediatría AADYND.
LIC. IZZO, MARÍA EMILIA
Licenciatura en Nutrición, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, U.B.A Argentina. Licenciada en
Nutrición. Planta Permanente. Hospital SAMIC J. P. Garrahan. Especialidad en Nutrición Pediátrica.
Nutricionista Asistente en equipo interdisciplinario de Nefrología. Nutricionista Asistente en
Hemodiálisis y Diálisis Peritoneal Nutricionista Asistente en Consultorio de Alimentación Nefrología y
Alimentación Renal Ex Jefa e Instructora de Residentes Hospital General de Agudos D. F. Santojanni Ex
instructora de Residentes del Hospital SAMIC J. P. Garrahan.
LIC. JULIETA C PATANÉ
Lic. en Nutrición Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos. Università degli Studi di Parma y
Facultad de Agronomía UBA Nutricionista HOspital Prof Dr. A. Posadas- Sección Internación Sector
Materno-Infantil Ex Residente y Jefa de Residentes del CGBA. Rotación Hospital de Pediatría SAMIC
“Prof. Dr. JP Garrahan. Ex Docente Adjunta Universidad Belgrano- Carrera Licenciatura en Nutrición
Asignatura: Fisiopatología y Dietoterpia del Niño.
LIC. SILVANA LAVORGNA.
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires. (UBA) -1991.
LIC. EVA VALENTINA HENDERSON
Docente( IFD 6, Neuquén).2004.
Licenciada en Nutrición. (Isalud). Buenos Aires. 2016. MN 8805.
Posgrado en Nutrición Vegetariana. (UBA)2017
Posgrado en Nutrición Ayurveda. PREMA.2018
Curso de alimentación complementaria método BLW-BLISS.Academia Aleris. España. 2020.
Posgrado de nutrición clínica pediátrica y del adulto. Fund. Garrahan. 2021
Posgrado de Experto Universitario en Nutrición y alimentación del niño vegetariano y vegano. Universidad de Zaragoza. España .2022
Miembro fundador de SAMEV ( Sociedad de Medicina del Estilo de Vida).2018
Docente en cursos de capacitación en Nutrición vegetariana dirigidos a la comunidad general y a profesionales de la salud. 2018 a la fecha.
Asesora científica y conferencista en UVA (Unión Vegana Argentina)2017-2023.
Ex Docente principal en Diplomatura Nutrición Vegetariana y vegana. UCES.2020.
Directora y coordinadora Curso de posgrado Infancias Plant Based. Academia de Profesionales.2020-2023
Programa
TEMAS MODULO 1.
- LIC LAURA ROMANO . Foro en vivo 5 abril 2023 19hs
Desnutrición infantil. Malnutrición .Etiopatogenia y causas de la Malnutrición. Clasificación de desnutrición
e indicadores antropométricos. Carencias Nutricionales. Diagnóstico y manejo nutricional. Tablas
antropométricas descriptivas y prescriptivas. Déficit de minerales micronutrientes.
- LIC. ROMINA ALCALDE. Foro en vivo 26 abril 2023 19hs
Lactancia materna, beneficios. Epidemiologia y tendencias a nivel mundial. Mitos y creencias de la
lactancia materna. Nutrición en los primeros 1000 días. Técnicas de amamantamiento. Beneficios de la
lactancia materna. Lactancia materna y microbiota intestinal. Evidencia científica. Bancos de leche.
Educación a las madres desde el embarazo.
- LIC. LUCÍA REY. Foro en vivo 3 mayo 2023 19hs
Evaluación Nutricional. Historia clínica y nutricional. Examen clínico. Antropometría. Evaluación
bioquímica. Evaluación ingesta alimentaria. Requerimientos y recomendaciones nutricionales.
Alimentación complementaria, ¿Cómo comenzarla? ¿Qué métodos se pueden aplicar? Alimentos y
nutrientes controversiales.
- LIC. DANIELA CASSANI. Foro en vivo 17 mayo 2023 19hs
Prematuros. Manejo nutricional en neonatología. Organización del lactario. Planta física y localización.
Recursos humanos. Distribución de fórmulas. Actividades de apoyo de la lactancia materna. Alimentación
recién nacido prematuro. Leche humana y fortificadores
- DRA VIRGINIA DESANTADINA. Foro en vivo 31 mayo 2023 19hs
Anemias nutricionales frecuentes en pediatría. Causas más frecuentes y consecuencias nutricionales.
Déficit de vitamina B 12 , Folatos, Vitamina A, Anemia ferropenia, entre otras. Prevalencia en la Argentina
.Manejo nutricional de las mismas
- DRA. DÉBORA SETTON. Foro en vivo 21 junio 2023 19hs
Obesidad infantil. Prevalencia mundial y en Argentina .4to encuesta Nacional factores riesgo
2019.Diagnóstico: ¿Qué y cómo evaluar, como medir es riesgo? Tratamiento nutricional. Como lograr
adherencia en el niño. Nuevos paradigmas. Nuevas herramientas.
- LIC NATALIA FURST. Foro en vivo 28 junio 2023 19hs
Trastornos de la conducta alimentaria en pediatría. ¿Qué son, como se previene? Epidemiologia.
Etiopatogenia. Diagnostico. Tipo de tratamientos: Hospital de día, Ambulatorio, Internación Clínica.
Prevención primaria. Prevención secundaria. Herramientas para no especialistas.
TEMAS MODULO 2
LIC. JULIETA PATANÉ. Foro en vivo 12 Julio 2023 19 hs
Soporte nutricional enteral en pediatría. Generalidades. Indicaciones nutricionales (cómo, cuando,
cuánto?) Requerimientos y recomendaciones nutricionales. Proceso de Cuidado Nutricional. Buenas
Prácticas SNE. Métodos y sistemas de administración de fórmulas. Selección de fórmulas. Complicaciones
del SNE. Monitoreo del SNE.
LIC. EVA VALENTINA HENDERSON. Foro en vivo 9 Agosto 2023 19 hs
Nutrición vegetariana en pediatría.
- Tipos de alimentación vegetariana. Principales características y diferencias.Motivaciones para adoptar este patrón alimentario. Beneficios. Situación en Argentina.
- Posturas académicas nacionales e internacionales. Nutrientes potencialmente críticos. Recomendaciones generales.
- Vitamina B12. Metabolismo y función. Riesgos de su deficiencia. Marcadores de laboratorio y rangos de referencia. Esquema de suplementación
- Guías para esta población. Alimentos habituales. Inhibidores y facilitadores de la absorción. Planificación de un menú completo. Tablas de equivalencias y porciones.
LIC. CECILIA PALERMO. Foro en vivo 23 Agosto 2023 19 hs
Dislipemias en la infancia. Definición y Manejo nutricional. Dislipemias monogénicas y poligénicas.
Screening. Evaluación de lípidos en pediatría. Prevención y recomendaciones nutricionales.
LIC. ELISABET TASSIELLO. Foro en vivo 30 Agosto 2023 19 hs
Alergia proteína leche de vaca. Fisiología de la enfermedad. Manejo nutricional de la alergia. Definiciones
y conceptos generales. Prevención de la alergia alimentaria (AA). Mecanismo de acción de la alergia.
Microbiota intestinal. Tratamiento de la AA, formulas, sustitutos.
LIC. ROMINA ALCALDE. Foro en vivo 6 Septiembre 2023 19 hs
Fibrosis quística. Diagnóstico y tratamiento Nutricional. Evaluación nutricional del paciente FQ. Herramientas nutricionales para optimizar la nutrición del paciente con fibrosis quística. Rol del Lic. en Nutrición en el equipo de salud tratante.
LIC. FLORENCIA SPIRITO (SEDE ESPAÑA) Foro en vivo 20 Septiembre 2023 18 hs
Enfermedad celíaca. Definición actual de la Enfermedad Celíaca.
Formas de presentación y enfermedades asociadas. Proceso, diagnóstico, tratamiento terapéutico
nutricional: Etapas.
Consideraciones nutricionales. Sensibilidad al gluten. Definición actual de SGNC. Diagnóstico y tratamiento.
LIC. SILVANA LAVORGNA. Foro en vivo 18 Octubre 2023 19 hs
Errores congénitos del metabolismo. Metabolopatías de mayor frecuencia. Fenilcetonuria. Galactosemia.
Manejo nutricional. Fórmulas, sustitutos. Pesquisa neonatal en Argentina. Diagnóstico y tratamiento nutricional.
LIC. MARIANA HEBE RASPINI. Foro en vivo 25 Octubre 2023 19 hs
Diabetes infantil. Diagnóstico y manejo nutricional. Definir los lineamientos necesarios para lograr un
abordaje nutricional adecuado en niños con diabetes tipo 1.Avances tecnológicos en el tratamiento de la
diabetes. Importancia de un abordaje dinámico e integrador de la diabetes en pediatría.
Insulinoterapia. Abordaje Nutricional Educación Terapéutica. Transición a la adultez. Enfoque práctico
LIC. IZZO MARÍA EMILIA. Foro en vivo 8 Noviembre 2023 19 hs
Insuficiencia renal aguda y crónica. Interpretar la fisiología y funciones del riñón. Reconocer los diferentes
estadios de la Enfermedad Renal. Interpretar el tratamiento nutricional en las diferentes etapas.
Insuficiencia renal aguda. SUH (síndrome urémico hemolítico).Insuficiencia renal crónica. Trasplante renal.
Tratamiento nutricional.
«Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma. De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.»
EVALUACIÓN
Examen múltiple choice, se requerirá un 70% de las respuestas correctas para la aprobación del curso.
Carga horaria
175 horas cátedra anuales totales.
Modalidad de la Cursada
Curso virtual, se divide en 2 módulos, permitiendo al alumno cursar indistintamente cada módulo en forma separada o el curso completo.
Las clases son grabadas donde el Docente expondrá la presentación, mediante soporte visual con diapositivas y pizarrón electrónico, mientras explica los conceptos.
Cada Módulo consta de 7 y 9 clases. Las clases tienen una duración de 2.5hs.
Luego tendrá acceso al foro de consulta con cada docente, en tiempo real para poder esclarecer dudas.
El alumno deberá anotarse previamente para participar del vivo.
El mismo es través de vídeo conferencia y se pueden realizar las consultas por foros escritos pertenecientes a cada unidad.
Plataforma del alumno: Es importante que el alumno sepa que parte de la bibliografía complementaria se encuentra en idioma inglés, debido a que corresponde a las últimas novedades científicas, y las mismas se publican en ese idioma.
De todas formas, recuerden que dicho material es de lectura ampliatoria y optativa, solo se ofrece con fines informativos y de profundización.
FECHAS FOROS DE CONSULTA MODULO 2:
¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora o notebook con conexión a internet (mínimo 4 MG).
Para ver los videos también puedes acceder desde una tablet o celular.
Certificado
Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por las Docentes del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional.
Quienes realicen los trabajos prácticos y aprueben el curso recibirán automáticamente el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen los trabajos prácticos podrán solicitar el Certificado de “Asistencia”.
El Curso Incluye:
✅ Foros de consulta en vivo para acceder en tiempo real y también foros escritos.
✅ Grabaciones de las clases para presenciar en cualquier otro momento.
✅ Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
✅ Casos clínicos y ejercicios prácticos.
✅Certificado.
VALOR DEL CURSO
Módulo 1: AR$ 85000 (pesos argentinos)
Módulo 2: AR$ 85000 (pesos argentinos)
Curso completo: AR$ 153000 (pesos argentinos)
Medios de pago para participantes del exterior de Argentina:
• Tarjeta de crédito internacional
• Envío de dinero en efectivo a través de Agentes internacionales como Western Union o Money Gram.
Solicitar datos de depósito a formacion.cafp@gmail.com
CONSULTAS: